Макет 23. Сонеты по псалмам Давида. Переложения

Псалом № 111

Страшись, но и люби законы Бога,
Все прочее – ничтожество и тень.
Что просто – вряд ли одолеет лень,
Но сдвинуть гору – для любви не много.

У правых сердцем – нелегка дорога,
Но с упованием встречают всякий день.
Их вера в Провидение – кремень:
Обилие во век, Покров, подмога.

У нечестивца – гонор, внешний лоск,
А сердцевину зависть выгрызает,
И тает плоть. Так пламя плавит воск.

Не убоится праведник клевет.
Он расточает милости. Он знает:
Для добрых дел у Неба смерти нет.

Псалом № 112

Всевышнего верные слуги, внемлите
Призыву: Творцу возносите хвалу
В беде и веселье – всегда: поутру,
Как только с небес золотистые нити
Достигнут земли; и под темно-лиловой
Мерцающей твердью. Господь выше звезд –
Не счесть бесконечного множества верст –
Закон Его присно пребудет основой
Всех судеб. Восславим же имя Его.
Всегда преисполнен любви, всепрощенья –
Дороже любви этой нет ничего, –
Бог милостив: нищих возвысит из бренья,
Услышит мольбы. Все преграды минуя,
Воспрянет из пепла народ. Аллилуя!

Псалом № 113

По воле Господа народ иноплеменный
С Израилем расстался. С древних тех времен,
Как в Иордане вспять вдруг обратился пенный
Поток, – народ был избран – стал святыней он.

О, трепещи, земля, перед лицом Творца!
Где камень иль скала – там возникали воды.
Глупец чудес не знает – видит лишь природы
Явления, без света Божьего лица.

Все идолы – ничто, лишь смертных рук творенье.
Всевышний, имя дай Твое теперь восславить,
Но ради истины Твоей – не ради нас.

Господь наш щит и наша помощь, нет сомненья:
Случись беда – придет, поможет сей же час.
Всегда готов Он вам и детям благ добавить!

Псалом № 114

Мои моления услышаны – к ним ухо
Господь, моя опора, приклонил
И радостью тотчас меня заполонил
Безмерной. Ликование – основа духа.

Призвал я, в страшной пребывая тесноте
И ощущая смертного недуга муки,
С мольбою к небесам протягивая руки, –
Всевышнего, в своей наивной простоте.

Известно – милость Бога нашего безмерна.
С надеждою воззвал к Нему: «Я изнемог!»
И как бы ни был суд Его суров и строг,

К страдающему длань извечно милосердна.
Всех простодушных неизменно Он хранит –
Сегодня наша жизнь об этом говорит!

Псалом № 115

Я веровал и часто говорил,
Создателю, что сильно сокрушен,
что всякий – лжец. Потом себя корил
и вопрошал, чтобы ответил Он:

За все благодеянья – чем воздать?
И дав обет, достойнейший из всех,
могу ль надеяться на благодать?
Просить о благодати – разве грех?

В Ерушалаиме как в центре мира
да воспарят моленья к небесам,
и праведник почувствует, что сам

Господь приял покорную хвалу.
А суд над теми, кто творит хулу,
карающая совершит секира.




Елизавета Дейк, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 171465 от 27.11.2022

0 | 0 | 222 | 20.04.2024. 02:42:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.