Автор: Вера Тугова
Дата: 22-11-2022 | 22:07:07
Листва плывёт по ветреной земле,
карминно-золотая – наудачу,
как парус Грина в облачной сурьме, –
кто встретит? позовёт? кто вслед заплачет?...
А море жизни пенится , бурлит,
сметая все привычные каноны.
Спокойны те, в ком совесть не болит,
чей дух застыл в развалах парфенона.
Немыслимая миссия побед
над жертвенной землёю, под ногами.
По ней прошли Боян и Архимед,
а следом мы - тишком и сапогами.
А ведь она, голубушка- душа,
всё стерпит: и обиды, и презренье.
Молчит в ответ. Сама, едва дыша,
в дорогу соберёт, подкинет в печь поленья.
Присядет тихо, глядя на огонь,
где тускло тлеют дни её былые-
ты падалиц с ветвей её не тронь:
сердечки в них чуть теплятся живые.
Мерцают бесприютные в траве,
к стволам прижались, чувствуя дорогу.
Не растопчи их, преданных земле,-
они свою переросли тревогу.
Как птицы растревожено кричат,
вершки рябин с налёта рвут на части.
Соединяются отлёт их и возврат
на этом полустанке безопасном.
В саду горчит истлевших листьев чад,
но восковые башенки малины
ещё хранят прохладный аромат,
как быстрый сон, внезапный и невинный.
О детство! Беспричинная тоска.
Предчувствие утрат в младенческом чертоге.
Молитва на ночь. Запах ивняка.
И матери следы на узеньком пороге.
Вера Тугова, 2022
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 171367 от 22.11.2022
0 | 0 | 413 | 17.11.2024. 16:45:00
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.