река Кочеты, осень
птичьи тени сдувает ветер
с полированных граней волн
квинтэссенцией ставший лета
виноград сладким соком полн
тают облачные колонны
в синь речную обрушен храм
в тростниках ищет Пан Сирингу
что семи отдана ветрам
в ее жалобы тихий шелест
вплетены голоса сверчков
погружается быстро вечер
в лиловатую тьму зрачков
как стеклом накрывает небо
амальгаму воды речной
цвета крепкого чая скоро
станет листьев на дне настой
с каждым днем волн прозрачней линза,
словно вовсе воды и нет
но все ближе и четче виден
слой опавшей листвы на дне...
за волнистой решеткой ряби
отражения вмерзнут в лед
и придонных ключей биенье
холод долгой зимы скует,
превратит акварель в гравюру –
штихель точен, рука тверда -
и пейзажа застынет оттиск
за стеклом как под слоем льда
*
я увижу ее холодной,
в мелкой ряби морщин, теней
я увижу ее осенней
целиком отразившись в ней
в хризолита прозрачной толще,
погружен в ее мягкий свет,
приобщусь глубины и тайны
и воде потеку вослед...
я увижу… а может осень
унесет мою лодку прочь?
я увижу… а может краски
подступая, отнимет ночь?
новолуния месяц тонкий
в ее жабрах застрял крючком
да и сам я как будто пойман
в зыбкий мир под речным стеклом
... я запомню ее беспечной
и ликующей, чуть хмельной
в темноту подступившей ночи
ее свет заберу с собой
каждый миг словно лист в гербарий
примет память, в себе храня
в отраженное падать небо
так легко на закате дня
Игнат Колесник,
2022
Сертификат Поэзия.ру: серия
3458
№
171312
от
20.11.2022
0 |
0 |
438 |
21.11.2024. 13:20:24
Произведение оценили (+):
["Елена Ханова", "Алёна Алексеева"]
Произведение оценили (-):
["Вера Никольская"]