Тяга к свету или простое инстинктивное

Дата: 20-11-2022 | 09:33:46

20201223 120406


            "...химический процесс, называющийся жизнью,
            требовал света..."
                                                            Джек Лондон
           




1

эра милосердия - миг короткий,
я не помню имя его на вкус,
то ли черноплодки сухие чётки,
то ли из калины обрывки бус,

неба гладь тяжёлая, света мало,
много слов, и снега, и синевы,
и следов - кого-то я здесь искала
посреди травы...


2

всё на своих местах, и только свет
вступает с темнотой в противоречье,
а с оттепелью дышишь глубже, легче,
прощаешь и прощаешься живей,

и тянешься, как усик от лозы -
лукавый юный усик виноградный,
а новый день, примерив фрак парадный,
преподаёт смирения азы...


3

какая светлая позёмка
и леса тёмная кайма,
навстречу истине пойдём-ка,
неважно, кто кого поймал,

но удери теперь - попробуй! -
беги, ищи судьбы другой,
щенок, мальчишка крутолобый,
волчонок, Маугли, изгой...


4

свет в окне мерцающий, тревожный,
кто его переключить поможет?
кто приложит к сердцу подорожник?
кто заварит одолень-траву?

чьи там голоса звучат тихонько,
снежной стаей сев на подоконник,
где горит огнём цветок бегоний,
где потомки призраков живут?


5

слово словно вылеплено из снега
нет его беспомощней оберега
нет его бессмысленней талисмана
слово озорно холодно обманно

слово - января скорлупа пустая
на губах лежит и никак не тает
вересковы сны
колыбельны взгляды
по делам награда


6

у жизни ясноглазое лицо
и счастья белоснежная страница,
а по утру так безмятежно спится,
что кажется благословеньем сон,

в котором свет повсюду - чист и бел,
а большего как будто и не надо,
и мир немыслим без того, кто рядом
и без того, кто помнит о тебе...




Марианна Боровкова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3564 № 171306 от 20.11.2022

0 | 0 | 299 | 19.04.2024. 21:23:22

Произведение оценили (+): ["Виктория Смагина", "Елена Ханова"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.