Время летучих мышей

Дата: 07-11-2022 | 12:11:01

На каменной стене вдоль сонного канала

нахохлившихся чаек вытянулся ряд –

стоят настороже, как будто ждут сигнала,

чтоб, крыльями взмахнув, направить свой отряд

 

в светлеющую высь на поиски прокорма –

рыбёшек, мелких птиц, оставленных яиц,

да мало ли чего? Даёшь дневную норму!

Да здравствует пьянящий воздух без границ!

 

Парить над суетой на пару со свободой,

прицельно с высоты пикировать на рыб –

в гармонии с собой, природой и погодой,

не замечая слов «война» и «недосып».

 

Когда-то я и сам у крохотной речушки

стать птицей возмечтал, чтоб, крылья распрямив,

подняться над родной отеческой лачужкой,

над стужей голых рощ и стынью сжатых нив.

 

И что же? Улетел! Клевал сначала крошки,

потом ловил форель в стремительных ручьях,

от быта к бытию прокладывал дорожки,

поднаторел в боях, но не был в холуях.

 

Недолог божий день – пернатые всех видов

летают над землёй, закатанной в бетон,

и в поисках еды быстрей иных болидов

проносятся порой. Так было испокон

 

веков, но темнота становится всё гуще,

всё явственней звезда мерцает в вышине.

Победу или смерть готовит день грядущий,

а чайки снова спят на каменной стене.

 

Не сразу разберёшь – то сумрак или тучи

висят, а среди них мелькают взад-вперёд

ночные существа – колонии летучих

мышей сменили птиц. Пришёл и их черёд.

 

Всем хочется летать – и чайкам, и вампирам.

Попробуй-ка поспи весь день вниз головой!

Когда приходит ночь и темень правит миром,

выходит вурдалак за кровью чумовой.

 

Послушаешь иных – аж кровь застынет в жилах.

Конечно, это бред, но всё же по ночам

нет спасу от мышей отряда рукокрылых

лягушкам, комарам, а также рифмачам.

 

Всем смутным временам присуща эта участь –

чем беспросветней мрак, тем чаще буквой зет

летают упыри, тем выше их живучесть.

Но даже в тёмный век врывается рассвет.

 




Александр Мельник, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 171041 от 07.11.2022

-5 | 0 | 319 | 27.04.2024. 07:19:18

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев", "Константин Еремеев", "Светлана Ефимова", "Борис Лазарев"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.