Макет 19. Сонеты по псалмам. Переложения

Псалом № 91

Во славу Творца моя песня звучит
И радость великая сердце объемлет.
Вселенная трепет псалтири приемлет
Повсюду: неважно – дворец или скит.

Невеждам неведомы высь Твоих дел
И помыслов Божьих, бездонных, глубины,
А козни врагов превратишь Ты в руины,
Печальный для них уготовишь удел.

Увы, беззакония злых, нечестивых,
Подобно траве на заброшенных нивах,
Всё множатся. Знаю, Ты их прекратишь.

А праведника выше кедра возвысишь,
Допустишь в свой дом, по делам наградишь.
О, верю, Творец, – эту песнь Ты услышишь!

Псалом № 92

Вселенная – твердыня навсегда,
Законы в ней незыблемы и строги.
Любые силы против них убоги:
Речных ли, океанских волн вода
Престол Предвечного не сдвинет никогда.
Так веры луч пронзает мрак тревоги,
Так в мощи бурных рек тверды пороги,
Бессильна плеть на водах – нет следа.

Все откровенья Бога непреложны,
Обетования Его надежны,
А святость Дома Господа – навек.
И что бы ни задумал человек,
В каких бы ни был замыслах уверен, –
Порядок жизни мира неизменен.

Псалом № 93

Господи, Судия грозный земли,
Ныне в беде мы. О, не покидай,
Ждем Тебя, Боже возмездья, яви
Волю Твою и отмщенье воздай
Всем нечестивым и гордым, отринь
Дерзкие речи и суетность их!
Праведник страждет и в страхе притих,
Робко взирая на гибель святынь.
Ныне нечестие – главное зло –
Черною тучей на нас наползло
И беззаконье во мраке царит,
 «Он не заметит в потемках» – звучит.
Боже, светило для нас – Твой закон,
Скорби в душе исцелит только он!

Псалом № 94

Твердыня нашего спасенья,
Предстанем пред Твоим лицом
Со звуками музЫки, пенья,
Воскликнем: все дано Творцом –

Простор долин, земли глубины,
Отроги гор, морское дно.
И лишь подножие Вершины –
Все боги пред Тобою! Но

Когда-то предки в злой пустыне
Тебе поверить не хотели,
И Ты назначил им удел:

«Кто не увидел моих дел,
Тем не достичь заветной цели».
О, был бы глас Твой слышен ныне!

Псалом № 95

О земля, слушай новую песнь ликованья
И свой голос в сей хор торжества привнеси!
Наш Господь достославен. Он на небеси –
Выше всех, и щедры Его обетованья.

Песнопенья целебны, отводят напасти,
Правый сердцем к хвалебному гимну приник.
Грозен, страшен бывает Всевышнего лик.
Благовествуйте всем: суд Творца беспристрастен.

Прославляйте Его чудеса в мирозданье,
Нет границ милосердью Создателя к нам,
Повествуют о том все седые преданья.

Да возрадуется все живое в природе,
Да исполнятся чаянья в каждом народе,
Принося благоденствие всем племенам!




Елизавета Дейк, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 170760 от 25.10.2022

0 | 0 | 265 | 26.04.2024. 19:06:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.