Бабье царство

Дата: 24-10-2022 | 14:58:14

20220929 210112

Бабье царство

 

нас никто о желаньях не спросит
впереди подмосковная осень
затяжное ненастье вокруг
гибель бабочек и георгинов
и стрекоз голубых и невинных
сон в полёте случившийся вдруг

потому то до сумерек мне бы
разобрать на соцветия небо
рассадить по траве светляков
и дождавшись хорошей погоды
отпустить краснопёрок под воду
где прохлада и полный покой

ты не думай что света не хватит
на двоих распростёртых объятий
задержавшихся соек в лесу
полюбивших аировый север
потому то душистый клевер
и календулу запасу

соберу зверобой подорожник
приходи зимовать если сможешь
вьюгу сердца одной не унять
приходи в моё бабье царство
от уныния пить лекарство
полуночничать у огня

 

Поздний дар

 

Здесь так ярко подсолнух горит,
Что как будто и солнца не надо –
Ослепительные фонари
Освещают глубины сада.

И всю ночь не смолкает жизнь
В зачарованных тех угодьях:
Люд пернатый свистит, шуршит,
Суетится и колобродит -

Не до сна теперь никому,
И поэтому до рассвета
Суматоху и кутерьму
Затевают соседи сверху.

То ли крыльев невидимых взмах,
То ли перья шуршат по крыше,
Мы, обнявшись, сидим впотьмах
И почти не дышим.

Поздний дар – понимать без слов,
Принимать скоротечность лета,
И смотреть, как поверх голов
Проплывают всполохи света,

Запах скошенной лебеды,
Тени бражников опалённых
И тоски горьковатый дым -
Кратковременный, мимолётный.

 

Мандариновые стихи

 

Сны между тем сбываются и горчат.
Эта зима сгодилась бы нам в попутчицы,
Только не надо оглядываться назад:
Встретимся, разминёмся – уж как получится.

Отзвук неясный - резкий удар под дых.
Кто расставался, тому не до долгих проводов.
Между мирами воспоминаний дым -
Этой зимой не стоит хандрить без повода.

Зимы - они не вечны, как ни крути.
Снег потихонечку выпадет и закончится.
От моего непрошенного «прости»
До твоего кромешного одиночества

Тысяча лет сиротства и темноты,
Внутренний голос – единственный собеседник.
Только б не думать, как привыкаешь ты
Не замечать субботу и воскресенье,

Воздух глотая жадно, щекотный брют
Пробуешь ртом пересохшим и зябко ёжишься,
А за углом мандарины с лотка продают.
Сладкие, марокканские, тонкокожие.

 

 




Марианна Боровкова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3564 № 170743 от 24.10.2022

0 | 0 | 236 | 24.04.2024. 00:19:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.