Школьные хореи. Продолжение

Дата: 18-10-2022 | 14:15:40

Капустница


Словно бабочки, слетелись

К школе красной первоклашки:

Стайка белая капустниц

Над цветами задрожала.


А внутри холодной школы

Краской пахнут коридоры,

Чёрным выкрашены парты.

Чёрный глянец классных досок

Поменяли на зелёный.


Скоро выросли ребятки;

Пиджачки из шерсти стали

Маловаты, ну а брюки

Поползли наверх к коленям…


Шумно бабочки летают,

Крылья, белые бретели

Грациозно поправляют,

Косы тяжкие свивают,

Тянут щёточкой ресницы…


Вот, случилось: улетели

В дальни дали однодневки.

Та – в Британии суровой

Нектар сладкий собирает:

Кудри рыжие, веснушки

Между глазок бирюзовых…


Та – из чуждой Братиславы

К Рейну тёмному стремится.

И потом летит обратно

Сон мой чуткий успокоить,

По щеке меня погладить,

Наклонясь, рукой горячей.


Эта осень


Ты брала кусочек мела

Неуверенной рукой.

Ты на доску поглядела,

Словно тихий ангел мой.


Ты бесшумно пролетела

Над моею головой.

Был слегка запачкан мелом,

На бретелях, фартук твой…


Ты взглянула – прошуршали

Невесомые крыла.

И тебя из дали – в дали

Эта осень унесла.


Школа зимняя пустела...


Школа зимняя пустела.

В коридорах тёмных гулко

Раздавалися шаги:

Пушкин шёл по коридору

Быстрой лёгкою походкой,

В чёрном драповом пальто.

Он вошёл в мой класс вечерний,

Освещённый ярким светом,

Батарей согретый жаром.


И в окно взглянул он быстро.


За окном вечерне-синим

Школьный сад, под снегом, голый

Чуть дрожал в морозной дымке.


Там, в беседке, почему-то

В платье белом и воздушном,

Вознеся пучок высокий

Над шелковою головкой

На уклонной длиной шее, –

Маша милая сидела.

Перед ней стоял, потупясь,

Очарованный Владимир.





Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 170619 от 18.10.2022

1 | 0 | 301 | 18.04.2024. 13:27:52

Произведение оценили (+): ["Алексей Борычев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.