В прощальный смотрит объектив

Дата: 18-10-2022 | 08:36:45

В прощальный смотрит объектив
и всё как будто ластится
к тем, кто фортуне супротив
лет через пять вернётся в юный коллектив, -
на них глядит судьба одиннадцатиклассница.

Она не выдает ни льгот
душе, ни даже сухпайка,
двадцать второй походный год
не думал, не гадал, и вот
сказал о чём-то у виска.

Сначала выбежали синие цветы,
потом черёмуха цвела не в срок,
потом жарки повсюду как-то торопливо, -
и словно бы предчувствие мечты,
а, может, надвигающийся рок,
а, может, просто урожай на сливы.

Хотелось верить в сливы, но война
уже дубасила наотмашь на Донбассе,
в мартирологи новые вбивала имена,
и на экранах видела страна
мужские фото пацанов в одиннадцатом классе.

Наверно, что-то чуяли цветы -
предвечные толчки, конец круговращенья,
и выбегали на дороги и мосты,
и бережно ложились под кресты,
как знаменье прощанья и прощенья.

Судьба молчит, в ногах цветами ластится,
не старая, почти одиннадцатиклассница.






















Владимир Старшов, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 170611 от 18.10.2022

1 | 0 | 351 | 19.04.2024. 12:41:58

Произведение оценили (+): ["Николай Горячев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.