Школьные хореи. Продолжение

Дата: 14-10-2022 | 15:15:13

Если строчка оборвётся

Если строчка оборвётся
Вдруг на слове, на полслове
Иль на вздохе, на смешинке,
Что когда-то в рот попала, –
Если сердца дар свободный
У меня отнимут войны,
В страхе музы разбегутся
По лесам, – а те, из камня,
На мельчайшие осколки
Вдруг рассыплются – и мрамор
Станет крошевом песочным;
Если мысли, словно утки,
Громом выстрелов спугнуты,
Вдаль, в смятенье, унесутся
Без надежды возвратиться, –
Если… Может быть, уже
Я не жив… И не окончу
Никогда свои хореи.

Кенар

Я хорей свой погоняю:
Прутик я сорвал безлистый.
Лишь один на нём листочек
Канареечно-лимонный,
Только что не брызжет соком
Кислым, не зальётся трелью…
Липы, клёны: эта осень –
Словно школьная аллея
Днём дождливым и прекрасным,
Жёлто-розово-зелёным,
Днём малиново-свекольным,
Медно-золото-унылым.

Кенар мой… нет – канарейка
Песен отроду не пела,
В клетке зёрнышки клевала:
Просо круглое, овёс
Шелуша продолговатый.
И жирела, и круглела,
В клетке сидя, канарейка.
А потом она упала
С жерди в просо, лапки кверху,
И её похоронили
Мы с отцом, в коробке… Глазки
Затянула плёнкой птичка
Как-то в день один прекрасный.

А потом отец ушёл.
А мои хореи льются:
Шелушит овёс и просо
Кенар, в пёрышках лимонных.

Расписание уроков

Как три месяца каникул
Мог я вытерпеть – не знаю,
На Азовском море ль, дома ль,
Среди улиц тополиных? –
Где с рогаткой из осины
Или с серною «поджигой»,
С длинноствольной «духовушкой»
Хулиганили-шалили.

А дней за пять до занятий
Шли смотреть мы расписанье
С другом детства золотого,
С сыном доктора наук.

Там надеялись мы встретить
(Как надеялись мы встретить,
Оба, девочку одну!)

Ждали мы её, как чудо…
И пришла она, как чудо!
И пришла она с подругой
Расписание смотреть.

Всё расписано по строчкам,
Всё расписано по буквам
С этих пор – и всё свершится,
Расписанию согласно.




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 170549 от 14.10.2022

0 | 0 | 277 | 19.04.2024. 01:28:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.