Два стихотворения. Офелия

Дата: 13-10-2022 | 13:07:13

***

 

Смоктуновский стал принцем когда-то.
И Вертинская, только она
Дарит стебли сухие солдатам,
Одинокою песней странна.

Волоса словно башня на крае,
А в глазах – азиатский отсвет…
Семь прислужниц её одевают,
Словно в колокол, в жёсткий корсет.

Так бери же янтарные чётки,
Растворись, будто башня во мгле, –

И ступай за резные решётки,
В монастырь на высокой скале!

А у нас – невозможно поверить,
Затупив сотый заступ стальной, –
Что шутил и грустил этот череп,
По глазницы набитый землёй.


2021

 

***

Офелия, тугих волос улитка;
Глаза монгольские… Ну чем не пытка –
Букет цветов принять из полевых
Ромашек, незабудок голубых?

Их раздаёшь направо и налево –
То нищенка, то будто королева, –
Солдатам войн, что ввергли нас в хаос…
Монахиня! Мне жаль тебя до слёз.

«Вот незабудка, памятливый цветик.
Чтоб быть в рассудке – вот желтофиоль.
Вот сонный мак, чтоб всё забыть на свете.
А розу к сердцу приколоть позволь!..»

В глаза глядишь, вуаль приподнимая:
И меж солдат ступаешь, как слепая.

 

2022




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 170523 от 13.10.2022

1 | 0 | 383 | 24.04.2024. 10:38:41

Произведение оценили (+): ["Александр Закуренко"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.