В золотые времена

Дата: 09-10-2022 | 16:41:00

Скомороший фокус

Я про фокус не скажу:
Фокус-покус покажу,
Как взлетает с блюдочка
Курица да уточка.

Птиц потребно усыпить:
Сонным маком опоить,
А когда уснут (не сразу),
Ощипав, желтком обмазать.

Дать желтку совсем засохнуть.
Три раза над ними охнуть,
Прыгнуть задом наперёд…
Гость дичину вилкой ткнёт –

Встрепенётся тута птица,
Меж посуды побежит,
И, как горная орлица,
На пол со стола слетит…

Не досуг мне нынче, братцы,
За такое дело браться...
Ничего не показал,
А уж всё и рассказал!

2016

Миннезингеры и жареная курица

Собралися менестрели
И на дудках загудели.
Миннезингеры пришли –
Их обноски в пляс пошли.

Но явились скоморохи,
Мастера на все подвохи –
"Кура жареная петь
И летать у них уметь".

Её спящу общипали
И намазали желтком –
И отбросили сандали
Немцы ранним вечерком.

Испугались, побледнели,
Замолчали менестрели.
Миннезингеры, упав,
Зазевали среди трав.

И на нивах той земли
С этих пор цветки пошли –
Слепоты желток куриной
И зевок какой-то львиный...

2016

Два скомороха

Как в крапиве, у дороги
Во заборчике дыра.
Притомились скоморохи –
Лапти скидывать пора.

У околицы присели,
Расстелили полотно
И тихохонько запели –
И погромче заодно.

Загудели барабаны,
Затрезвонила струна.
Скоморошили Иваны
В золотые времена.

2019

 * * *  

Как на глади возле утки
Ходит селезень, влюблён.
И в фарфоровые дудки
По порядку дует он.

Перва дудочка – сурдина,
И квакушечка – втора.
Третья дудка с серединой
Из литого серебра.

Моет уточка головку:
Прячет в рябь, а то ли в гладь...
Сказка кончилась: не ловко
Мне сначала начинать.

2020

***

Как же глупы скоморохи!
Ниже пояса – подвохи
И за пазухой калач,
А в кармане шиш, хоть плачь.

А на шапке пух гусиный.
А в ручище – кол осинный.
Идёт гоголем Илья,
Рядом рыжая свинья.

А у Васеньки веснушки,
А у Фёдора – тарелки.
Варя – ушки на макушке,
Словно кисточки у белки.

Варька слушает – как ест.
Трубит Васенька окрест.

Царь в парче или попоне?..
Много ль проку в медном звоне?
Наше дело – дудочка
И гудочек чуточку.

2019

Скоморохи

На доску-гудок
Положи смычок,
Гнутый из осины
В три-от волосины.

Поведи по жиле,
Не спеша, как жили.
А потом резвей,
Чтобы жить трезвей.

Как в монашьи чётки,
Затрещи в трещотки.
Как усатый сом,
Выпучись потом.

Вот так жабья рожа,
На кого похожа!?
А товарищ твой,
КОсый да хромой,

Вишь, пошёл вприсядку
Да глядит вприглядку;
В бубен бьёт сухой
ХрОмою ногой.

Курицею квохчет,
В пыли шапку топчет.
Непоседа-глаз
Смотрит мимо нас.

Куры-скоморохи,
Собирайте крохи!
Просо да муку,
А я не могу.

2020




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 170456 от 09.10.2022

-1 | 0 | 326 | 16.04.2024. 15:17:51

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): ["Сергей Ткаченко (Amis)", "Борис Лазарев"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.