Петергоф

Дата: 01-10-2022 | 17:42:41

Чудо! Геракл золотой
Львиную пасть раздирает.
Рык молчаливый того
Водной струёю забил.
Дева на рыбе сидит
Над ледяною водою:
Змея голубит она
Великолепной рукой…

Здесь остывала порой
Кровь императора; тут же
Мыслила передохнуть
Слава, омывшись в струях…

Узким коленом блестя
Из-под короткой туники,
И, заградясь от лучей
Помнящей древко рукой,
Здесь озирала царей
С мраморной тумбы Диана.
И обретали цари
Соколов зоркость и хват.

В парке под кронами лип
Белые жёны сидели,
Вечно в движенье немом,
Заняты вечным трудом:
Эта на лире бренчит,
С дудкой играется эта…
Вот купидон озорной,
Вот пышнотелая мать…

Вот и смеркается… Диск
Золотом блещет на небе.
Зеркалом тёмным Нева,
Зыблясь, далёко лежит.

А в Монплезирский дворец
Грустный идёт император.

Тёмные липы шумят
Над головою седой.

2021


.




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 170298 от 01.10.2022

0 | 0 | 295 | 29.03.2024. 14:47:51

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): ["Константин Еремеев", "Борис Лазарев"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.