Школьные хореи. Продолжение

Дата: 30-09-2022 | 09:23:25

Дрезина

 

Как от ветреной подруги,

Я от рифмы отказался.

Снова я свободен, весел.

Снова точен в выраженьях,

Волен в выборе напитков.

Захочу – вино сухое

Я налью в бокал хрустальный:

Миг – и влага золотая

Разольётся в мерных строках.

Захочу – стакан гранёный

Самогоном я наполню,

Что в гортани оставляет

Острый лёд, а в сердце – пламя.

Захочу – сонливый солод

И ячмень смешаю в кружке

Я под шапкой мылкой пены,

И стихи сыграю на ночь:

«Спи, любимая, усни!» …

Это всё даёт мне вольный

Стих без рифмы ненадёжной,

Нимфы вспугнутой, сатиров

Неминуемой добычи.

 

Вот, текут мои хореи –

И тихонько притекают

Речкой узенькой и мелкой

К полотну узкоколейки.

А по той узкоколейке

Мало больше полувека

Тянет, тянет вагонетку,

В дёгте, верная дрезина.

До завода тянет уголь,

Бочки ржавые с мазутом,

Лес, затянутый прутами.

В горках правильных кирпич.

И меня она увозит,

И тебя, мой друг, увозит –

До завода или дальше,

В край родимый, словно в песню:

То берёзка, то рябина,

Куст ракиты над рекой…

 

Салават, сын Юлаев

 

«Ты далёко, отчизна моя!

Я б вернулся в родные края,
В кандалах я, башкиры!
Мне пути заметают снега,
Но весною растают снега,

Я не умер, башкиры!»

                                           Салават Юлаев

 

Из каких краёв: с Урала,

Из степей ли Оренбурга,

Из губернии ль Уфимской

Ты явился, с бородою,

С палкой, в шапке меховой

Жарким летом? Что за ветер

Перенёс тебя в столицу,

В закуток глухой, в промзону,

На Хапиловку-реку?

Или ты пришёл заводы

Отвоёвывать, как прежде,

Словно Симский и Катавский,

Перепутав всё на свете? –

Салават, скажи, поведай

Нам, московским третьеклашкам,

Вновь готовым прыснуть смехом…

 

Нет, ты адресом ошибся,

Заблудился ты в столетьях!

Но тебе заводы дарим

Мы, ступай себе с котомкой,

Полной полою «посудой»,

Мимо «винного»: обрадуй

Возвращением – Юлая!

 

В тридевятом государстве     (2021 г.)


                                                  В.Т. Кудрявцеву, профессору психологии

              
В тридевятом государстве,
В каменном подземном царстве,
Где к Аиду переход, –
Там столпились тени длинны.
Дева с лампой керосинной
Переходит речку вброд.
И Хапиловка течёт
Сквозь кирпичные тоннели.
Персефона круглый год
Держит деву в чёрном теле.
А она Орфея ждёт.

Помнишь, как вдоль речки длинной
Проходил, сосной богат,
Дизелёк – или дрезина,
Или старый Салават?
Тот – башкир, а наш – отменный
Старец, точно говорю:
С бородою, современной
Иудейскому царю.
Мы над ним смеялись, дети –
Над брадатым мудрецом.
А теперь за то в ответе
Пред хапиловским творцом:
Мрачно царствие Аида,
Но несут в преданьях свет
Внук Психеи домовитый
И черкизовский поэт.




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 170273 от 30.09.2022

0 | 0 | 273 | 20.04.2024. 07:46:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.