Уходя по разные стороны

Дата: 29-09-2022 | 09:00:25

Не щебечет в клетке канарейка

О садах, что могут зацвести.

И не потому, что жизнь – злодейка,

От судьбы не скрыться, не уйти.

Есть в её незримых поворотах

Ключевые маркеры души.

Падают в подветренные соты

Счастья ускользнувшего гроши.

Падают… но аромат обманчив –

И откуда горечь эта вдруг?

Собирает мысли в чемоданчик

Прошлых лет пред-лакмусовый друг…

 

Падают, а будет ли прибыток?

Будет ли процентик «на карман»?

Тяжелее нет, наверно, пыток –

Жить сквозь неизвестности туман.

Растворится бывший друг в испуге.

Видя, что он молча пережит –

Промелькнёт фальшивой нотой в фуге

И в забвенье сделает кульбит.

Высушит отчаянное лето

Свежесть дней весенних дождевых.

Будто бы и не было как нету

Радостей-печалей на двоих.

 

Так бывает, станет слишком ярок

Некий луч, направленный в глаза.

Жизнь – она ведь тот ещё подарок –

Опалит и пешку, и туза.

Будет жечь. Избавиться захочешь –

Заскулишь, предъявишь слабину.

Не заметишь сам, как среди прочих

Совестью опустишься ко дну.

Вроде бы и светлые те лица,

Прячущие трусость в свою злость.

Где же им пришлось недотрудиться?

Что им от земли не привилось?

 

Ночь. Гроза. Я вглядываюсь в темень.

И шепча: «Отечества и дым…»

Рад, что хлеб не преломляю с теми,

Кто по жизни сделался чужим. 





Константин Еремеев, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 170257 от 29.09.2022

1 | 0 | 354 | 19.04.2024. 01:33:43

Произведение оценили (+): ["Нина Пьянкова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): ["Слава Баширов", "Игнат Колесник"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.