как Офелия

Дата: 28-09-2022 | 20:02:54

5279

Дж. Э. Милле "Офелия"

 «…теряют невинность, чтобы заслужить славу испытания»               
                Элифас Леви
 
в обносках плоти, в кружеве тяжелом               
земной надеждой пойманные в сеть               
обречены на вод  трезвящий холод               
чтоб о цветах и птицах не жалеть               
 
и такова цена любой надежды –    
несоразмерна, но не в этом суть –      
нелепой самой, странной, глупой, нежной,               
последней, что мешала утонуть
               
весь этот бред про сорок тысяч братьев…               
а был ли настоящий, хоть один?
лишь двойников зеркальные объятья               
в пространстве минусовых величин
 
не затуманить выдохом зерцала
с него бесследно морок жизни стерт
спектакль окончен, никого не стало          
ни королей, ни братьев, ни сестер
 
забыты те, кто, кто так и не нашелся         
кто растворен в сиянии зеркал
в игре на волнах северного солнца,
кто в отраженьях лишь себя искал
 
для проигравших – таволга, шиповник
и розмарин, и мак, и ноготки
и брат ненастоящий, и любовник,
венок тяжел и вязко дно реки

...возможно все, игрою правит случай
кто не вернется – знать нам не дано          
их в зазеркалье незавидна участь    
удушье, холод, илистое дно
 
но те, кто ищут славы испытанья               
и к берегам неведомым плывут,
пройдут сквозь морок страсти и сомненья               
и как награду Чашу обретут




Игнат Колесник, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 170250 от 28.09.2022

0 | 0 | 429 | 27.04.2024. 06:29:10

Произведение оценили (+): ["Александр Питиримов", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): ["Вера Никольская", "Борис Лазарев"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.