Автор: Вера Тугова
Дата: 25-09-2022 | 22:51:18
Помотавшись по свету,
в простоту лишь поверишь:
никаких позументов,
упований на ересь.
Поистёрлась моя кофтёнка,
стала шкуркой змеиной тонкой,
и пора бы мне сбросить кожу -
приросла – нет её дороже.
Сколько времени и утешно
мне служила моя скворешня,
обнимала сырую спину
неуклюже и некартинно.
Нелегко мне её оставить,
заменить на новьё-подставу.
Сколько было с ней переходов
от народа да к огороду.
Появились сплошные дырки,
как от выстрелов - не от стирки.
Вот и глажу, латаю пылко…
Сохраню, как реликт, в бутылке
и пущу по людскому морю,
может, кто-то удачу словит.
Там и быль, и тавро победы,
наши вторники, наши среды.
А теперь лишь кусты, деревья-
наши пристани и кочевья.
Защищают от непогоды
эти кущи, стволы да своды.
Но привычка сильнее жизни,
потому поливай обильно.
И тогда неказист росточек
приласкает, как в детстве дочка.
Да ведь нет у меня дочурки –
только греет бока печурка,
что сложил муженёк горбатый,
неказистый кирпич с лопатой.
Насажали мы столько деток-
нежных яблонек-малолеток!
На две жизни плодов и веток.
Словно в храме, служили требу
и земле, и большому небу.
Я в своей одежонке хилой-
он в тельняшке своей счастливой.
Прислонимся спиной друг к другу,
переждём и дожди, и вьюгу.
А кофтёнку свою худую
на прощание поцелую:
верой-правдой жила , служила,
вместе с нами тянула жилы.
Отдохнёт в темноте чуланной…
Только жить ей в неволе странно,
перенявшей хозяйки опыт:
от заботы идти к заботе.
Обогреть, накормить, взлелеять…
Уж оконце секут недели.
Если вдруг одолеет смута,
жизнь считаешь по дням, минутам.
Надо к зимушке подаваться
да за новое дело браться…
Забинтуешь разломы злые
на древесной скрипучей вые
и с корнями её сплетёшься…
(Может, в сад свой потом вернёшься?)
И – на небо в былой кофтёнке
полоскать облака-пелёнки
да заката дыханье пряно:
и вишнёво, и полотняно.
Всё туда, где не нужно хлеба-
только воздух душе потребен.
Облака на верхушке леса,
жизнь такая змея-повеса:
зацепилась за все угодья-
не желает сложить поводья.
Шелковистой трепещет гладью,
лебединым крылом, тетрадью,
где прописаны наши дали,
коих много за жизнь видали…
Умирать – это тоже дело:
Научились у века-древа.
Перейдёшь незаметно в гости
к этой древней скорняжьей кости.
Кто же эти сложил скрижали?
Может, птицы нащебетали?
Наболтали, слова забыли,
лишь оставили: жили- были…
Вера Тугова, 2022
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 170194 от 25.09.2022
0 | 0 | 461 | 17.11.2024. 16:53:07
Произведение оценили (+): ["Нина Пьянкова", "Марианна Боровкова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]
Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев", "Светлана Ефимова"]
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.