Клюква в сахаре

Дата: 25-09-2022 | 10:11:35

Img 20211009 wa0087

 

Клюква в сахаре

 

Клюквенные россыпи собирай -
Осень нынче выдалась урожайной!
Если в сахаре притомить с утра,
Причастишься к вечеру сладким чаем.

Скоротаешь время остывших гнёзд -
Безмятежно нынче на поле брани.
Загородный быт незатейлив, прост -
Только чьи-то тени в оконной  раме,

Только первый иней на проводах.
Горлу горячо, а ладоням зябко.
Будто бы живая кипит вода
В самой глубине забродивших ягод.

Лопухами дальний зарос овраг,
Поседели иглы чертополоха.
Язычки огня освещают мрак.
И не так уж страшно.
Не так уж плохо.

 

 

 

Так настаёт зима

 

разгорячённый свет катится под откос
времени больше нет сонных осенних ос
сытых весёлых пчёл чёрных и золотых
снег ещё не пришёл сад ещё не остыл
но тишина слышней брошенная тобой
ты приходил во сне
ты обещал любовь
сердце у нас одно звёзды у нас внутри
ты приходил за мной
ты говорил смотри
солнцу в лицо смотри слушай запоминай
благословенный ритм медленный как волна
тёплый густой туман поздний тягучий мёд
так настаёт зима
так тишина поёт

 

 

 

Целебное

 

человек под вечер не различает
иван-чай, календулу, чистотел,
и - заблудшим стадом овец - печали
всё бредут в густеющей темноте

по холмам и склонам пустых бессонниц,
ищут рай, потерянный на земле,
и зимуют с вечной мечтой о солнце
барбарис, боярышник, бересклет;
 
овцы блеют, греют бока друг друга,
медный заливается бубенец,
человек сверяет судьбу со звуком,
так похожим на перезвон сердец;
 
капли пляшут будто бы под сурдинку -
холодна вода разливных дождей,
человеку хватит и половины
припасённых загодя тёплых дней,
 
только бы душа оставалась светлой
даже в самой тёмной дурной воде,
а пока слезятся глаза от ветра
и звезда теряется в резеде,
 
и зима крадётся, на смерть похожа,
коготком сорочьим цепляя дёрн,
человек найдёт себе подорожник
и к душе приложит, и в ночь уйдёт...

 

 

 

То и это

 

фенхель фенхель стебель тонкий
усик только потяни
любопытные глазёнки
прячутся в густой тени

это всё со мною рядом
близкий мир мой узкий круг
у пчелиного отряда
нынче новый политрук

весела и быстротечна
служба важного бойца
кардамон остроконечный
сладкий запах чабреца
 
всё смешалось то и это
базилик тимьян бадьян
просто мне приснилось лето
а тебе приснилась я

 




Марианна Боровкова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3564 № 170171 от 25.09.2022

0 | 0 | 325 | 24.04.2024. 16:29:50

Произведение оценили (+): ["Виктория Смагина"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.