Маленький цесаревич на осле в корзине и др.

Дата: 19-09-2022 | 09:54:06

Старинная фотография

 

Бутуз царевич Алексей,
На ослике, в корзине сбоку:
Дагерротип счастливых дней.
Как фотография жестока
Наивной точностью своей!
Она не смотрит так далёко,
Как глаз историка; она
Как будто в сон погружена
Момента, схваченного оком
Пустого ящика… Внутри
Свершалось таинство печали:
И упырям цари прощали,
И царствовали упыри.

Перемешались дни и лица...
И, камерой не уследим,
Христос въезжает на ослице
В кровавый Иерусалим.

2022

 

Две фотографии цесаревен

 

С фотографии не древней,
Из картонной пустоты
Появились цесаревны,
Как махровые цветы.

Удивительны и чутки,
Как сквозь чистое стекло,
Смотрят глазок незабудки
И наивно, и светло.

…А сегодня – милосердьем
Озабочены княжны,
И печали, и усердья,
И смирения полны.

Как монахини в одеждах,
Сёстры Первой Мировой,
Наша кровная надежда,
Наш целительный покой.

…То смиренье пригодится,
Как сойдёт во прах война,
И над душами случится
Кроткий мир – тишина.

 

2022


                    * * *

 

То не две ладьи в море вёсельны:
Муж с женой плывут, с уткой селезень.
А меж ними их дети малые –
Как клубочки по полу катятся.

А за ними чайки приглядывают,
Норовят схватить их ребятушек,
Поклевать хотят малых деточек;
По пятам плывут чайки белые.

Во всё горло утка закрякала.
Отвечает ей зелен селезень:

«Не дадим клевать
Наших детушек –
Молодых княжон,
Цесаревича».

 

2020




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 170066 от 19.09.2022

1 | 0 | 299 | 28.03.2024. 15:51:42

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.