Школьные хореи. Продолжение

Дата: 12-09-2022 | 11:51:26

Дворы

 

Что за чудная картина –
Наши общие дворы!
Тут очкарик, осклабляясь,
Опрастав вело-маслёнку,
Сделал брызгалку – ехидна,
Бьёт струёю ледяной.
Тут – из клюшки духовушку
Смастерил проказник Кузя,
Прикрутивши изолентой
К ней насос велосипедный –
С трубкой медной вместо шланга.
И стреляет пластилином.
Очень больно и обидно,
Если Кузя попадает
Чуть пониже ягодицы.

Вот – на трёх велосипедах
Едут трое персонажей
Из комедии Гайдая:
Трус, Бывалый и Балбес.
И один из них – Кудасов,
Тучный, с ёршиком-щетиной
Над загривком. И худющий
Слава скелетообразный.
И о нём, да и о третьем,
В общем, нечего сказать…
Но два слова только: тройка
Всё под окнами маячит
Девочки с косичкой свитой:
Выше темени начало,
А повыше чуть лопаток –
С мягкой кисточкою кончик.

А теперь они куда-то
Все разъехались, распались…
Ну а их велосипеды,
Всё же спицами сверкают,
В небо звёздное подняты.
Там же – девочка с косичкой:
Выше темени начало,
А повыше чуть лопаток –
С мягкой кисточкою кончик.

 

Божия коровка

 

Вспомню скорбного Назона,
Вспомню Данте, что оставил
В зрелом сердце – Беатриче,
Вспомню также однолюба –
Многоумного Петрарку…

Вспомню: старость на пороге;
Уж зашла она в квартиру,
Палкой старческой коснулась
Ног моих – налились ноги
Тяжким оловом застывшим.
Глаз моих она коснулась, –
Мир в глазах усталых меркнет,
Катарактою кривится…
Головы моей коснулась
Каучуковой набойкой, –
Словно шлем одели готский
Мне на голову – и давит;
И пожар в ней разгорелся…

А назад полвека с лишним
Эос лёгкая влетала
В многошумную квартиру.
Мать была жива и бабка.
И утрами, перед школой
Не хотел вставать я долго
С крытой пуфиком кровати,
Под спринцовкою Гипноса.
Всё мне грезилось, что встал я
И иду умыться в ванну,
Но негромкий голос мамы,
Вдруг, будил меня – и снова…

А потом тащился в школу
Между тополей пушистых,
За спиной – с тяжёлым ранцем,
Словно божия коровка.

 

Два хвостика

 

Ты в два хвостика когда-то

Тёмно-русый собирала,

С лёгкою рыжинкой, шёлк.

От пробора во́лос падал

По щекам, как две кулиски,

И в две кисти собирался,

Ниспадающих на грудь.

Ты когда-то, в белых гольфах,

Мне на лестнице встречалась,

Улыбалась чуть заметно

И глядела мне в глаза…

Сколько лет прошло! Полвека

Без каких-нибудь годочков,

А тебя я вспоминаю,

Солнышко моё, в стихах…

 

Всё мне кажется, что в доме

Блочном девятиэтажном,

На высоком этаже,

В тихой комнатке, с портретом

Грустной девочки-младенца, –

Долго делаешь уроки,

Пишешь ручкою чернильной…

А тем временем старею

Я над вечною тетрадью,

Где под кляксами – ошибки,

А за розовою ниткой

Незапамятных полей –

Сердце стрелкою пробито.




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 169939 от 12.09.2022

2 | 0 | 428 | 20.04.2024. 14:40:13

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.