Случайный верлибр

Дата: 05-09-2022 | 11:53:26

Мерный кувшин разбился


 * * *


И у тебя – крылья, костлявая старость...

Серые, перепончатые, как у летучей мыши.
Повиси ещё вверх ногами: повесели ещё нас!

* * *

Гречанка молодая,
Зачем отразила медь
Твои оливковые глаза,
Смуглые скулы
И кудрявый пучок?

 * * *

Мерный кувшин разбился –
Жизнь утекает...
Плачет красавица, слёзы льёт...

 * * *

Зелен грецкий орех,
Мягок белый миндаль,
А ты всё прячешь глаза,
Бархат ресниц опуская.

* * *

Ветер подул. Паруса,
Как золотые холмы
На синем просторе.

 * * *

Прыгай, Эгей, со скалы!
Бурное море подхватит,
Пенное море возьмёт
Все твои ложные страхи.

Персею

Станете россыпью звёзд
Вы с Андромедой, тогда
Вспомните дудку мою,
В небе ночном помолчите...

 

2014

 

Мимо окон

  

 * * *

Потешь меня дудкой своей,
Узловатая старость!
Не медовый дух полевой –
Воздух болотный серный
Выдувай прилежно!

 * * *

Гнилушке ночной подобны
Глаза твои, немощь.

* * *

Насупился Путто. Пуста
Верхняя колба часов.

 * * *

Красный трамвай – и тот
Засвиристел от стыда.
Вот уже лет пятьдесят
Бабушка за молоком
Мимо окон идёт.

 

2014

 

Говори мне, радость

 

 * * *

Дерево сохнет в степи;
Женщина пожилая.

Высохли очи и грудь,
Лоно стало незримым.

Внуки играют в степи:
Ветер и злак колючий.

 * * *

Волнами ходит поле,
Золото рассыпая.

Ветер шилом блеснувшим
Тучу проткнул.

 * * *

Говори мне, радость...
Губы – вишни,
Глаза – сливы.

* * *

Семена арбуза –
Чёрные
На пурпуре среза

Это – тебе, радость!
Счастье моё, горе.

 * * *

Снова ворона идёт,
Важно переступая.

Словно вечный дофин,
Старый дофин.

 

2015

 

Случайный верлибр

 

Мечтал я побывать в кофейне,
напротив Елоховской церкви.
Сидел бы я у окна и смотрел
на проезжающие машины,
на цветные фрески святых,
на ангелов в облаках
и на салатовые стены.
Шёл бы мокрый снег;
решётки сквера, голые деревья,
жёлтая Пушкинская библиотека, –
всё бы уплывало, уплывало,
оставаясь на месте,
как в пантомиме, в детстве...
Сидел бы я на своём стуле у окна,
печальный и улыбающийся,
как Марсель Марсо.

 

2020




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 169802 от 05.09.2022

0 | 0 | 736 | 20.04.2024. 04:39:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.