По морям Владивостока

Дата: 02-09-2022 | 14:22:51

                * * *

Словно дети колоса и моря,
На причале, солнечном навряд,
Пуховые голуби приморья,
В шароварах лапки, гомонят.

Подавай им крошки жёлтой сдобы,
Подавай им просо и горох…
Я сюда приехал, видеть чтобы
Океана-моря бурый мох.

Тот маяк и водорослей взбучку,
Чаек-ябед распрю и возню.
Как бутончик розы, эту ручку,
Я целую десять раз на дню.

Я целую пальчики и зубки,
Как целуют чайки лоно вод.
Третий балл побалтывает шлюпки,
И баржа на привязи идёт.

2019

                  * * *

После набережной голубиной,
С глиссерками на просторе вод
Мы сидим в кондитерской невинной –
И ты ешь – как голубок клюёт.

С веточкой неведомого края
В клюве – и на лапках с коготком
Ходит он, головкою кивая,
Битый час в окошке золотом.

За окном сентябрьский луч прохладный;
Стекленеет воздух, звонок, зряч.
В пирожковой кофе шоколадный,
Как Отелло, чёрен и горяч.

Сам с собой сентябрь не знает слада.
Словно в венском сдобном закутке,
Мы сидим – и огонёк цуката
Держишь ты меж пальчиков в руке.

2019

                 * * *

 

Провинциальный мой цветочек,
Владивостокский лютик мой!
Твой нежный образ между строчек
Ловлю с тревогой и тоской.

Припоминаю наши встречи
На посерёдке-стороне.
И мнится мне, что издалече
Ещё ты тянешься ко мне.

 

2019


               * * *

По морям Владивостока,
Повинуяся винту,
Корабли идут далёко;
Краны плавают в порту…

Это сонное движенье,
Муравьина суета –
Разве суши наважденье,
Разве лёгкая мечта.

Море прелестью сурово.
Ну а мы, дружок, с тобой
Замечтались в пирожковой
За беседой чаевой.

2020

              В порту

У кранов рельсовых под носом
Пестрит сентябрь на глади вод.
Как шоколадница с подносом,
Внизу посудина плывёт.

Её мотор мотоциклетный
Затих – и в мире тишина…
И тишиною этой бедной
Моя поэзия полна.

2020

                 * * *

Краны, тихие как звери,
Ждут корабликов в порту.
А я верю и не верю,
И я жду тебя-не жду.

Во морях Владивостока
Ходят разные суда.
И гудят они далёко,
И спешат они. Куда?

2020

          * * *

Как в простор вознесена
радуга высоко:

увидала из окна
мост Владивостока.

Увидала, далека,
Золотоволоса.

Два внезапных жемчужка,
заблестели слёзы…

Сухогруз вдали стоит:
сине море радо…

Словно радуга висит
на семи канатах.

2021

Посудина во Владивостокском порту

По волнам идёт и дразнится,
Разрезая шлейфом гладь.
Как с подносом шоколадница
Меж столов, ни дать – ни взять.

И такая она малая,
Что корабль – как великан.
Реют краны над причалами,
Озирая океан.

2021




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 169746 от 02.09.2022

-1 | 0 | 716 | 19.04.2024. 07:20:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.