В давней студии печальной

Дата: 29-08-2022 | 11:59:23

            * * *

Не Арбатская держава –
Из чердачного окна,
Не гитара Окуджавы,
Не Никитиных струна –

Мне для памяти нужна.

Не Бичевской тоскованья,
Не Бесединой печаль,
А Наташи придыханье
Мысль мою направит вдаль:

Стюардесс мне очень жаль…

Где летаете, по по-птичьи
Озирая небеса,
Щуря, в стрелках, как Светличной,
Светлоокие глаза? –

Свиты в узел волоса
И пилоточка прилична.

 

2020

 

На телепередаче

 

Пора подумать хорошенько
О поэтической клюке…

Какой же старый Евтушенко,
В кроссовках, в модном пиджаке!

Он прилетел из-за кордона
И говорил на всю страну:
«Музейную и – стадионов
Не нарушал я тишину…

Я шёл за призраками счастья:
Они далёко завели…
А тут и старости напасти
На грани неба и земли...

А был я молодым когда-то
И удивлял стихами вас…» –

И улыбался виновато,
Собрав морщины возле глаз.

 

2021

 

                * * *

В давней студии печальной,
И в висячий микрофон,
Пел певицы голос дальний,
Киноплёнкой сохранён. –

Телекамерой подвижной,
Словно в танковой броне...
И теперь за ним не слышно
Современных песен мне.

 

                    * * *

Непревзойдённым быть и штучным,
Своё талдычить в меру сил:
Поэтов столько разнозвучных
Нам век двадцатый подарил!

Там Бродский – хлада бесподобье,
Орфей чужбинный не у дел.
Тут – Пастернаковские «хлопья»
Жилой безвкусицы предел.

Там Ахмадуллина рыдает,
Тут Евтушенко знаменит…
И заикасто звук глотая,
Поднесь Рождественский грустит…

Под Маяковским из гранита
Названый брат сего пиита,
Великолепный горлопан –
Платком нашейным обуздан…

Ах, математик-Вознесенский,
Конструктор чёрствости вселенской,
Решил ты поднапрячь мозги:
И стал стальные лить стихи –

Без состраданья, без печалей,
Без поклоненья Красоте.
И растворились звуки те,
Как только струны замолчали...

Двадцатый век, наивный век!
Поэтом мог сказаться каждый.


2022


               * * *


Уходят постепенно в дали
Камен служители – они
Шестидесятых освещали
Пиров и оттепели дни.

Почёт, признание и слава
Уходят, блеском поманя...
Чужда поэзии, держава
Ни их не вспомнит, ни меня...

Ни грозных лириков-смутьянов,
Ни мягких физиков-мужей;
Ни стадионных горлопанов,
Ни политехских ворожей.

2021




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 169653 от 29.08.2022

0 | 0 | 338 | 25.04.2024. 08:29:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.