ОТКРОВЕНИЕ (кошмар Э. По)

Дата: 24-08-2022 | 14:51:28

(из послания замечательному Человеку и Другу - Виктору Николаевичу Бурову)

   Дней добрых, дружище! Мне нравится очень
размеренный ритм твоего бытия;
слог писем твоих энергичен и сочен:
похоже, ты держишься крепко, а я -
не жалуюсь, нет, но порой ощутимо,
вползая, туманит глаза темнота
(хоть ложка пока не проносится мимо
зияющей щели голодного рта)...

   И - эта бессонница! - Как надоело,
вращаясь, боками постель уминать,
но храпа невмочь повторить децибелы,
которыми встарь "восхищалась" жена!
   Бывает, конечно: к утру прикемаришь...
На грех - "индульгенцию" возраст даёт:
 - Вестимо, "в борьбе" неусыпной, товарищ,
на сон "обретаешь ты право своё!" *

   Вот только - вставать "за двенадцать" не мудро:
супруга, посудой на кухне звеня,
в ответ на нелепое "Доброе утро!"
уронит с ехидцей: "Приятного дня!"
   Конечно, пустяк, но чувствительно, братцы,
и стыдно: проколотым стал пузырём!
Что ж - перед Истиной  не оправдаться,
да вовсе и незачем: так и живём!..
   Но жёстко (ну что же: признаюсь и в этом)
грызёт мне мозги откровенная гнусь:
однажды усну, не дождавшись рассвета,
но он - воссияет, а я - не проснусь...

   ...Очнуться боюсь в деревянном "прикиде",
засыпанным пахнущей тленом землёй:
агонии жуткой никто не увидит
и зов не услышит отчаянный мой!..
   ...Хочу,  чтоб,  удостоверяясь в кончине,
мне  вскрыли врачи бездыханную грудь -
чтоб в этом уверенный, "присно" и "ныне"
я мог вечерами спокойно уснуть!..
_______________________________________
*"В борьбе обретешь ты право свое" - лозунг
партии социалистов-революционеров ("эсеров")




Генрих Кирсанов, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 169546 от 24.08.2022

0 | 0 | 408 | 24.04.2024. 00:13:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.