Автор: Вера Тугова
Дата: 20-08-2022 | 21:04:03
Я стал доступен утешенью;
за что на бога мне роптать,
когда хоть одному творенью
я мог свободу даровать!
( А. С. Пушкин)
Не устаёшь удивляться миру:
каждый день слушаешь чьё-то соло.
У всякого существа - своя лира,
у любого пространства - свой голос.
У всех предел - градус желаний-
и взглядом, и словом торопись с лаской:
ты здесь не пришелец, не гость случайный,
у счастья и воли - одна завязка.
Ведь ты для них - человек Божий,
который своим уже сыт по горло,
ты чувствуешь жизнь и душой, и кожей,
но слово твоё в пустоте прогоркло.
Пылящие дни, ароматы ночи
вошли в твою плоть в пелене сомнений-
не волхователь, но тьма пророчит
видеть своим, напряжённым, зреньем.
Твори незримо, почувствуй голос,
какой обращаешь к глухим ли , спящим,
сначала тонкий и зыбкий колос,
потом опалённый, но настоящий.
Не для обмана слагались сказки-
по сердцу, образу и подобью,
там даль отцов - это их закваска:
и жизни , и смерти крутые пробы.
- Опять назиданья,- мне кто-то скажет,-
довольно нам в уши туфту давили.
Все эти сказки черны, как сажа,
или седы, как мочалка в мыле.
Но даже скептик - боец неважный,
когда проснётся былая прочность,
и тот к роднику припадает с жаждой:
чем ближе смерть - тем она короче.
Смотри, как встают на заре упрямо
в засухе страшной цветы и злаки.
Капля воды, и живой, и пьяной, -
пища богов и любой собаки.
И ты выпрямляешь упругий стебель,
и ты создаёшь этот воздух прадо:
воюешь, строишь, спасаешь нежиль -
тебе самому это всё и надо.
Ты всё же пробил это чёртово днище,
почувствовал вкус, ещё тот, былинный,
и сад увидел на пепелище
земли, окраинной и старинной.
И снова утро пьянит и студит,
и снова пойдёшь, распрямляя спину…
И пот смахнёшь: "На сегодня буде…",
воткнув лопату в сырую глину.
Вера Тугова, 2022
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 169452 от 20.08.2022
0 | 0 | 419 | 17.11.2024. 16:16:21
Произведение оценили (+): ["Нина Пьянкова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.