Автор: Вера Тугова
Дата: 16-08-2022 | 21:09:33
И храм, как корабль огромный,
Несётся в пучине веков.
И парус духа бездомный
Все ветры изведать готов.
(О. Мандельштам)
Вот с жизнью нянчиться пора
настала облаком дождливым,
и утекают лета сливы
на почерневшие дрова.
Окинешь взглядом всё своё,
осевшее в карманах ночи,
а дни темнее и короче
сквозь быта мутное стекло.
Бальзамы прошлого мутят,
но ничего уже не значат -
удача вслед за неудачей
всё холоднее на пригляд.
Былой восторг, нелепый случай
уж не тревожат, не болят,
воспоминаний чуткий ряд
пробьётся мелочью живучей.
И вслед взметнётся хоровод
клубами прежних наслоений,
как будто просияет гений,
всё знавший вдаль и наперёд.
Отбросишь чей-то цепкий взгляд,
что прожигал тебя упрямо,
и улыбнёшься как-то странно,
примерив прежний верхогляд,
который уж давно не в паре
с заботами всегдашних дел-
таков наш нынешний удел:
парить и париться в угаре.
Смятенье дней и ожиданье
случайной встречи роковой
с собой ли прежним иль с судьбой
на зыбкой площади восстанья.
И добровольно, и легко
отдашь стихии жизни странность:
и страсть, и боль, и окаянность -
ветров далёких рококо.
Вера Тугова, 2022
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 169347 от 16.08.2022
0 | 0 | 395 | 17.11.2024. 16:43:25
Произведение оценили (+): ["Владимир Мялин"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.