Весь этот мир

Дата: 08-08-2022 | 19:00:14

ВЕСЬ ЭТОТ МИР…

…Весь этот мир, ушедший в забытьё,
В напластованье мифов, в череду
Друг друга позабывших сновидений,
К которым лучше и не прикасаться,
Не вызывать в сознанье, не тревожить;

Все эти изумрудные дымы
Берёзовых весенних перелесков,
Плывущие в щебечущем пространстве,
Просвеченном незаходимым солнцем;

Весь этот дух, витающе-тревожный
Сырой земли, набухшей материнством,
Чернеющей томящеюся плотью;

Все избы эти, риги и плетни
С огнеподобным кочетом горластым;

И чёрствый хлеб земной, и руки эти, –
Черней земли, сильнее испытанья,
Пришедшегося на мужичью долю;
И долгий свет беды и состраданья
В глазах, нутро видавших преисподней;

И эта жизнь, дорога, небеса –
Вся эта обжигающая русскость, –
Порыв и свет, – чему названья нету;

Неведомо как уцелевший, чудом, –
Старинный храм на вещем пепелище;
И облака, и вечность, – ощутишь, –

Как ощущает кто-то через жизнь,
Протекшую, как воды безвозвратно, –
Доступный на мгновенье осязанью,
Напомнивший внезапно о себе –
Отъятый орган свой…

О Боже, Боже!..




Николай Коновской, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1659 № 169189 от 08.08.2022

1 | 0 | 348 | 24.04.2024. 04:26:41

Произведение оценили (+): ["Александр Питиримов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.