(Коллеге - и постоянному оппоненту - Ю. П.)
...Давненько друг другу мы не предлагали
ни виршей красивых, ни прочих затей -
не высечь ли что-либо в нашей "скрижали"
об этой - как там бишь её - Красоте?
...Философы спорили неоднократно
и в чём-то, наверно, сходились, но кто
сейчас сформулирует нам адекватный
и чёткий ответ: Красота - это то,
1)...что взор услаждает влюблённый и пылкий? -
Сумеют хотя бы приблизиться к Ней
пьянчуга, ласкающий взглядом бутылки,
преступник - под клетчатым "светом в окне?"
2)...что хочется нам заиметь непременно? -
Позвольте, нас вновь не туда увели:
мышьяк - отомстить мужику за измену?
толстенный бумажник, лежащий в пыли?
3)...что нравится очень? - Опять незадача:
так нравится и валерьянка - коту,
ребёнку - поблажку выклянчивать, плача:
ему и оставим мы ту красоту...
Но вот основное ЕЁ Назначенье -
(что некогда некий "провидец" постиг) -
сумеет (не более, но и не менее!)
наш мир от тотальной угрозы спасти!
...По мне, красота - сатанинское жало,
желания и обладания взвесь...
Она никогда никого не спасала:
спасали - Отвага, Решимость и Честь!
Ох, как не люблю я словечко "Краси-иво!" -
такой, свысока, одобрения жест:
не марка, а "бирка", не паспорт, а "ксива" -
в известном кругу популярное: "жесть"!
А что же красиво? - Изящество? Отблеск
чужого сияния - радость для глаз?
Фигурка лолиты-натурщицы "топлес"? -
Что может быть в принципе общим для нас?
Прекрасное! - Вот что не "тренд" и не мода:
Прекрасное может скрываться в грязи,
явиться к "величеству" в рубище гордо
и "сильному мира" бесстрашно дерзить!
Прекрасна любовь Квазимодо немая -
глухой безнадёжности сердце-вещун;
прекрасен (согласны не многие, знаю)
Маковского кисти шедевр "Не пущу!"
Вот - вспомним сюжет о Помпее Брюллова:
там ужас немыслимый: близкий конец,
Природы Божественной грозное слово
и боль обжигаемых страхом сердец!
И - волосы у впечатлительных дыбом,
а кто-то, рассержен, из зала уйдёт:
"К чему безобразие это? - могли бы
порадовать чем-то приличней народ!.
Но будет другой восхищаться, как будто
симфонию кто-то исполнил "с листа",
и - пусть про себя - восклицать поминутно:
"Блистательно!", "Мощь!", "Колорит!", "Красота!"..
Таких "парадоксов" на свете немало;
невольно порой восхищаемся мы
прозрачной угрозой "Девятого вала",
балладой из "Пира во время чумы"!
Прекрасны усилия слабости нашей
в стремлении вырваться из "Не могу!",
подняться и (всё-таки!) двигаться дальше,
и вырвать победу "на том берегу"!
Красивое просто - встречается чаще:
кто спорит? - приятно для глаза оно,
но, чтобы предстать Красотой настоящей,
духовным огнём озариться должно!
Так что ж - Красота? Вот вам "формула" эта
(расчётливый в ней не поймёт ни черта,
пусть тужится с вечера и до рассвета!):
Всё то, что прекрасному дом - Красота!