...И не дует в трубу Джельсомина

Дата: 07-07-2022 | 10:46:17

1

Во кибиточке мотоциклетной,
Тарахтя, в пистолетном дыму,
Всё куда-то я еду и еду,
А куда: я и сам не пойму…

Пахнут перцем харчевни и тмином;
Все брезенты разлезлись давно…
И не любит уже Джельсомина
Дикаря Дзампано...


2

И не дует в трубу Джельсомина,
Барабаны её не трещат...
В погребке итальянские вина,
Запылившись, на досках лежат.

Сагрантино
       и Франчакорта,
Барбареско,
       Таурази…

А в харчевне не первого сорта
Дзампано полудикий бузит…

Кто угрюмого видел повесу? –
Он рыдает, где шумен прибой.
Кличет Матто и клоунессу,
Разлохмаченную, с трубой.

3

Ах, имея такое наследство:
Золотой Ренессанс на холстах,
Как же можно забыть своё детство,
Будто кубики вилл на холмах?

Газ тончайший и бязь занавески
На барашковой зелени гор?
Восьмигранный шишак Брунеллески
И маслинные взгляды синьор?..

Виноград, набухающий рано
Красным оком… А тут, на арбе,
Между рёбер лоскут балагана
И сумятица в долгой трубе…

Не идёт тебе шляпка с полями…
Жжёт бензин мотоцикл рябой…
Долго еду я меж зеленями,
Убаюкан, кибитка, тобой.

 

2020

 

        ____________

 


Сижу в заброшенном вокзале.
А мимо ходят поезда
В софилореновые дали,
В маньянианские года.

Мотоциклетный на дороге
Матчиш порой сыграет мне...
Короткий Мастроянни профиль
В вагонном промелькнёт окне...

Ах, сколько кануло красиво,
Как в омут, в общую судьбу,
Где дует бережно Мазина
В свою потешную трубу.

 

2021




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 168553 от 07.07.2022

1 | 0 | 351 | 28.03.2024. 18:25:06

Произведение оценили (+): ["Владимир Шутов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.