«Червлёные солнцем бока…»

Дата: 06-07-2022 | 12:00:14

* * *

(из «Поленовского дневника»)

 

Червлёные солнцем бока

изгибают слегка

корабельные сосны,

обряду вечернему всласть,

чтоб позже бесследно пропасть,

по родству венценосны.

 

И крик, раздирающий ночь,

совиный – мальчишке невмочь,

малолетку,

сиротство без срока принять.

– Дай время, всех перестрелять

сов

       в ответку.*

 

И нам, поднимающим вновь

победные тосты… И кровь

рекой та же

как сто, пятьдесят и как три –

лет, года.

        Ты слёзы, Россия, утри,

воз легче поклажи.

 

Река – молчаливая грусть,

как жизнь, быстротечна, и пусть

во́ды будут покойны.

И отсвет заката в реке

красни́т предвосходье; и те,

кто следом – достойны.

 

 

* В 1937 году по ложному обвинению был арестован Дмитрий Васильевич Поленов (сын художника В.Д. Поленова) вместе с женой Анной Павловной. Их сын Федя, девятилетка, вмиг осиротел; той ночью в Усадьбе страшно кричали совы, с тех пор он не выносил их крика.




Борис Лазарев, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 168526 от 06.07.2022

0 | 0 | 609 | 28.03.2024. 23:29:38

Произведение оценили (+): ["Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.