Макет 14, Сонеты по псалмам Давида. Переложения

Псалом № 66

 

Творец, открой свои деянья
Всем сущим племенам земли
И вновь, молю, осуществи
Благие наши упованья.

На Твоего пути познанье
Своих рабов благослови,
Во благо всем продли, продли
Для нас с Небес свое сиянье.

Тебе покорны твердь и воды,
Тобой нам благодать дана.
Суров и праведен Твой суд.

Да восхвалят Тебя народы,
Да возликуют племена,
И ниц неверные падут!

 

Псалом № 67

 

Под защитой Синая судьба наша неуязвима:
У врага нету шансов под натиском праведных войск –
Его мощь пропадает. Так тает близ пламени воск,
Ураган разметает клоки ядовитого дыма.

Бог спасает нас всюду, и даже морские глубины
Или тайны Васана* не скроют неверных от кар –
Волосатое темя злодея настигнет удар.
А всем праведным Бог как отец, отпускает им вины.

Когда шествовал Он пред народом своим по пустыне,
Сотрясалась земля – Он изгнал иноземных царей.
Голубицы, сидящие дома, добычу делили,

А танцовщицы плясками долго веселие длили.
Возликует весь мир, созерцая Творца во святыне,
И признает – нет Бога могущественней и мудрей!

 

* Васан – название горы

 

 

Псалом № 68

 

Нет мне опоры в глубоком болоте,
Вопли давно иссушили гортань,
Слух изнемог: поношения, брань –
Это мучительней немощей плоти.

Все сторонятся – и ближний, и дальний,
Притчею стал я в коварных устах,
В сердце ночами отчаянье, страх –
Есть ли признание исповедальней?

Бог! Ты ведь знаешь – терплю без вины,
Не допусти осмеяния веры:
Ярость Твою все увидеть должны –

И убедятся дворцы и галеры:
Только для праведных льется сей свет –
Милости Божьей надежнее нет!

 

Псалом № 69*

 

Творец, к Тебе я воздеваю руки,
На помощь мне скорее поспеши
И ранящую травлю заверши,
Не дли мои страдания и муки.

Чреда преследований, оскорблений
Да будет гневно прервана Тобой.
Гонителей Давида злобный рой,
Молю Тебя, рассей без сожаленья.

Да посрамятся ищущие зла мне,
Да будут преданы на посмеянье
Живущие враждою стародавней.

Смотрю на беззаконье негодуя.
Вновь от Всевышнего спасенья жду я.
Лишь на Него Давида упованье.

 

* В Библии псалом представляет собой повторение содержания псалма № 39 с 14 стиха, почти без всяких изменений.

 

 

Псалом 70

 

Избавь меня, Господь, освободи,
Будь мне щитом, будь крепостью, твердыней.
Ты мне опора – нет несокрушимей,
Убежище на жизненном пути.

О, покарай позором и стыдом
Злорадствующих: «Бог его оставил!»
Ни чести у неправедных, ни правил –
Лелеют злобу, лезут напролом.

Еще в утробе материнской был я –
Ты заповедал охранять меня,
И не было такого мига, дня,
Чтоб я сложил моей надежды крылья.

Твоим благодеяньям несть числа.
Да не умолкнет ввек Тебе хвала!

 

 

 




Елизавета Дейк, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 168092 от 14.06.2022

0 | 0 | 292 | 25.04.2024. 17:06:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.