Игра начинается. Дождь утихает к полудню... (Рекомендованное)

Дата: 11-05-2022 | 11:33:37

*   *   *
   Он и праведный, и лукавый,
   И всех месяцев он страшней...
   А. Ахматова

Игра начинается. Дождь утихает к полудню.
В высокой траве, разгораясь огнем кисло-сладким,
Лежит розовеющий штрифель. О, августа прятки
В саду полудиком, холодном, и влажно-простудном!

О, августа прятки! Все ищешь простые приметы
В рефлексах от ливневых капель, в тени винограда,
Неясные знаки в плывущих по небу эскадрах,
Намеки на Божье дыханье у мятного ветра.

Игра началась. Отложи ненадежные кости
И точки считай на тугих терракотовых спинках.
Внимательней – август ласкает то медом, то финкой –
Такое уж время, прости, – литургий и погостов.

Шаги коротя, как сапер пробирайся меж яблок,
Оступишься – пеною вмиг изойдет мирозданье.
Но надо дождаться еще позолоты сусальной
В фамильном саду, заготовить вина и облаток.

Игру заверши незаметным, решающим ходом.
На улицу выйди, калитку запри понадежней.
Ты выжил, счастливчик. Теперь-то, наверное, можно
Ждать Нового года. Веселого Нового года.


22.08.2018




Владимир Ступинский, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1047 № 167511 от 11.05.2022

Рекомендованное | 3 | 0 | 636 | 19.04.2024. 22:59:05

Произведение оценили (+): ["Александр Питиримов", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.