Орден "Победа"

Дата: 08-05-2022 | 10:03:17

%d0%9f%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%b0

О маршал, мой маршал! На Родине май.
Природа традициям предана.
Духмяна листва и румян каравай –
Всем бедам ответом Победа нам.

Известно солдату: не вымысел Бог,
Вопрос – что из этого следует.
Сто честных дорог не валящимся с ног,
Но выше, чем ваша, на свете нет.

Я в детстве советском узнал от отца,
Что орден ваш значит блистательный:*
Количество в качество - тонны свинца
В пластины прославленной платины.

Вкрапленьями в россыпях крупных карат,
Велению правды послушные,
Священные камни имперских наград,
Как будто из прошлого лучшее.

Где сила горда и незыблема суть -
Не зря и трудится, и праздновать.
Покрыла тернистый, но истинный путь
Рубинов багряная матовость.

По-старому твёрд лапидарный статут,
Старанья поправший ревнующих.**
Но три экземпляра как будто бы ждут
России спасителей будущих…



* Орден "Победа" - высшая военная награда СССР, предназначенная для военачальников, руководивших важнейшими операциями в масштабе одного или нескольких фронтов.
** Л. И. Брежнев в бытность руководителем государства в нарушение статута сделал себя кавалером ордена "Победа". После его смерти это награждение было аннулировано.

Три экземпляра ордена "Победа" с 1945 года своих обладателей не обрели...




Андрей Чернов, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3274 № 167458 от 08.05.2022

0 | 0 | 369 | 24.04.2024. 16:45:20

Произведение оценили (+): ["Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.