Псалом № 51
Она была давно, еще при Ное, –
Уверенность, что, если ты силен,
Немерено богат и знатен, – Он,
С оглядкой на могущество земное,
Простит донос – убийство заказное,
Язык, омытый ядом с двух сторон,
Твоей невинной жертвы тихий стон,
Когда не дал воды в пустынном зное...
Но действует совсем иной закон:
Господь исторгнет вас из замков ваших,
И станут роскошью вам хлеб и сон.
Да убоится праведник сей чаши!
Раскаявшийся будет Им прощен, –
И участи такой нет в Царстве краше!
Псалом № 52
Нам упорно твердили, что Бога нигде не найти:
В горних высях все та ж пустота, что и в горькой юдоли.
Все грешили не каясь, творя непотребное вволю,
Как слепые, которые с торного сбились пути.
И увидел Господь: ни один не повернут к добру,
Ни в единой душе и следа нет – ни блага, ни лада.
По Израилю шествует волглое облако смрада,
Никому нет отрады ни в сумерки, ни поутру.
И воскликнул Всевышний: спасение ждет мой народ,
И познает он страх – там, где нет его ныне в помине.
Словно к детям отец, сам Спаситель с Сиона придет.
Это будет гораздо позднее, чем плен и Исход,
Сорок лет исцеленья от рабства в горячей пустыне.
И с восторгом Иаков осанну Ему пропоет.
Псалом № 53
На врагов ли моих смотрит око мое,
На слезу ль указует Всевышний, –
Затевать всуе мщенье излишне:
Суд вершится на небе – Небесным Царем.
И не вымолить даже мгновенье взаем:
Коль уже суждено пепелище
И чужие души моей ищут, –
Не спасут ни жилище, ни лог, ни проем.
Пусть глупцы добровольно в потемках живут,
Видя свет лишь в богатстве и власти.
Звезды им злато-серебро застит.
Только те, кому сладок молитвенный труд,
В сердце славят Творца что ни день поутру, –
Смогут сладить с бедой и напастью.
Псалом № 54
Внуши мне, Создатель, заветное слово –
Поведать о бедах, что давят на плечи,
Поведать о бездне, что душу калечит, –
Я буду твердить его снова и снова.
Враги мои – тени друзей из былого.
Нежнее елея искусные речи,
Но каждая – меч, обнаженный при встрече, –
Клевещут, лелея капкан для отлова.
От зол и предательства кровь моя стынет.
Укрыться б от них в каменистой пустыне,
Подальше от пагубы грешного града.
Враги не минуют дурного итога!
Погибель найдет не боящихся Бога –
Живыми их примет вместилище ада!
Псалом 55
Когда кольцо врагов сжимается петлей
И каждый промах мой недобро подмечает –
Пусть даже след в пыли, оставленный случайно, –
И злобою залит весь воздух над землей, –
Тогда брожу в тоске, от страха сам не свой,
И плачу о судьбе, счастливой изначально.
Так рыбу, что в реке резвится беспечально,
Выносит на сухой песок береговой.
Но всякий раз, когда я обращаюсь к Богу
С мольбою – отвести грядущих гроз обвал,
Отчаянье и страх уходят понемногу.
Когда же в тишине у моего порога
Ловители души предчувствуют провал,
Я знаю: это Он спешит мне на подмогу.
Елизавета Дейк,
2022
Сертификат Поэзия.ру: серия
1312
№
167286
от
28.04.2022
0 |
0 |
379 |
21.11.2024. 19:31:50
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]