Ленинград. Блокадный триптих

Дата: 27-04-2022 | 21:13:08

Дневник Тани Савичевой

 

Сколько их – кто не дожил, не дошел?

Нет даже лиц.

Синим химическим карандашом –

Девять страниц.

 

Голод блокадный писал без затей

Буквы свои.

Девять страниц – только даты смертей

Целой семьи. 

 

Это потом в полевых вещмешках

Их принесут

На просолённых солдатских плечах

В Нюрнбергский суд.

 

Это потом доверять дневникам

Станут мечты

Девочки в городе, где по утрам

Сводят мосты.

 

… «Таня одна…» И завыли гудки

Траурный марш.

Ангел тихонько из детской руки

Взял карандаш…

 

 

Баллада о целлулоидных пупсах

 

Целлулоидные пупсы, ручки-ножки на резинках,

Производства Ленинграда (что на Охте, химзавод),

Едут в детских чемоданах, узелочках и корзинках,

И не слышат: кто-то плачет, кто-то мамочку зовёт.

 

И не слышат: стонут рёбра старой баржи от напора

Ветра встречного с востока, лютых ладожских валов.

И не слышат: стонет небо, гнётся небо, рухнет скоро –

Вместе с рухнувшей из тучи стаей воющих «крестов».

 

И с тяжелой черной каплей, просочившейся в ладонях,

Побелевших на штурвале… Не успел наш военлёт…

«Крест» дымит. Но баржа тонет… И холодный мир бездонен.

И на день девятый – сверху нарастает ломкий лёд.

 

… Целлулоидные пупсы из распавшихся корзинок

Поднялись со дна, лишь время невской кровью истекло.

Куклы, помните ладошки – вас несли из магазинов?

… Неживым ответить нечем сквозь музейное стекло.

 

 

На ледяной ладони Ладоги

 

Они всё знают без поэзии,

Кто голодали, бились, мёрли:

Как финский нож солёным лезвием

Торчит, костлявый, в невском горле,

 

Как в свете фар сияют радуги,

А смерть столбом снарядным брызнет – 

На ледяной ладони Ладоги

Упрямо бьётся жилка жизни –

 

Как метроном считает хлебные,

То ли мгновенья, то ли крошки…

Что могут речи все хвалебные

Добавить хоть к одной бомбежке?

 

К тому, что выжившими прожито?

Поверим ли, что так бывает?

Пока вы судите, итожите,

Их ветер в раны – убивает.

 

Уйдут они, и как же вспомним мы

То, что навечно помнить надо?

Бессильны рифмы и синонимы

К словам «Война», «Герой», «Блокада» …

 

© Павел Великжанин

 

#СтихиПавлаВеликжанина #poetry@pvelikzhanin #poetry@stihipavla

#СтихиОВеликойОтечественнойВойне #СтихиОВойне #StixiOVoine@pvelikzhanin #StihiIstoria@pvelikzhanin #СтихиКоДнюПобеды #ДеньПобеды #ВОВ




Павел Великжанин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1692 № 167272 от 27.04.2022

0 | 0 | 329 | 19.04.2024. 04:28:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.