Исповедь Александра.

Дата: 06-04-2022 | 17:55:01

Мне сивый Ганг лобзает ноги.
Я понял у чужой реки:
Как ни дерзи в глаза вам , боги, -
Не убежать земной тоски.
Потокам крови нет возврата,
Как зною - в свежую зарю,
Как путь обратный до Евфрата
Я впредь уже не покорю.
Направь меня , мой ратный гений,
Пожалуй подвиги свои,
Но прах врага мне радость мене,
Чем для ужалившей змеи.
Клянусь Олимпом : блеск сокровищ
Не повергал меня в восторг,
Но ты вселил мне: чем - багровей,
Тем - вожделенней мой Восток.
Не учинив мечте измену,
Одев полмира в кандалы,
Стрелой пронзивший Ойкумену,
Я не счастливей той стрелы.
Доверив жизнь тяжёлым латам,
Навеки выбравший удел -
Копьём смыкать зарю с закатом,
Сам, как железо, охладел
К живому и к посмертной славе,
Но странный ропот изнутри
На всё, что боги ниспослали
Не голос разума, а крик
Души- и в нём моя природа:
Я полуволк и полубог,
Мне не вернуться из похода,
Покуда Марс меня не сжёг,
К родным пенатам и в безвестность
С искусством жить не на крови́ 
И созерцать свою окрестность
В пределах куцых крыл совы.
Мне в рощах томных и пресветлых
Не слушать ангела струну,
Но тёмным роком быть для смертных
И выть на алую луну.
Виктория ...иль просто солнце,
Поднявшееся над золой..
Душа досматривает сон свой
О суете, пустой и злой.
 




Михаил Шифрин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3368 № 166827 от 06.04.2022

0 | 0 | 335 | 28.03.2024. 13:52:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.