Зачем

Дата: 26-03-2022 | 21:31:07

                                                            В.Высоцкому

 

Зачем же ложь – ведь истина дороже?

Зачем же смех, когда звенит печаль?

Зачем натужить пониманьем рожу,

когда не видишь на три метра вдаль?

Зачем берёшь, не мысля об отдаче?

Зачем кружишь, коль надо напрямик?

Зачем о жизни думаешь иначе,

чем твой нерассекреченный  двойник?

Зачем мелькаешь в тесной куче хлама

разменною монетой деловой?

Зачем боишься дико и упрямо

суровой роли – быть самим собой?

Зачем клянёшься в вере неустанно,

а в сердце и пустынно и темно?

Зачем укрытье  ищешь в недрах Храма,

когда все чувства выпиты давно?

Зачем перед ничтожеством и ложью

келейный прорезаешь голосок?

Зачем других толкаешь в бездорожье,

чтоб отстоять насиженный шесток?

Зачем идёшь на поводке привычки,

уздечку сытой жизни теребя?

Зачем слова бросаешь, словно спички,

чтоб опалить святое, не любя?

Зачем царём Горохом наотличку

Въезжаешь в эпигонию пустот?

Зачем, иронией прикрывшись по привычке,

скрываешь свой духовный недород?

Зачем живёшь мелко и воровато,

когда простор и грозен, и велик?

зачем не видишь час своей расплаты-

самим собой построенный тупик?




Вера Тугова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 166607 от 26.03.2022

0 | 0 | 422 | 26.04.2024. 12:35:41

Произведение оценили (+): ["Нина Пьянкова"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.