МАЛЕНЬКАЯ ЛЕТНЯЯ ПОЭМА

Дата: 23-06-2003 | 15:56:34

Летний день, богатый, как Крез.
Поскорей глаза разомкну.
Ведь и так мгновений в обрез,
чтоб освоить его страну.
Я-то знаю, что он не прост
и, возможно, меня сложней.
Дай-то бог, чтобы в пору рост
мне пришелся подобных дней.
Неназойливо теребя,
этот день и другие дни
столько делают для тебя,
что попробуй хоть часть верни.

Из груди это день исторг –
и практически без труда –
глупый смех, телячий восторг,
где-то сброшенные года.

Даже происки мошкары
бесконечно долгому дню
придают остроту игры,
как приправа в щедром меню.
Даже ливень, разнесший вдрызг,
небу ясному вопреки,
мириадами ярких брызг
регулярность моей строки
(и, хоть громом не шуганул, –
изгалялся, как только мог,
нападал, пускался в загул
ради нескольких слабых строк).

Так заполнен весь день до дна
светом, отзвуком голосов,
что любовь уже не страшна –
пусть спускает всех своих псов.
Загонять до татарской орды,
миражей, чувствительных слов...
Но, увы, без горячей воды
платонической выйдет любовь.

Дать бедняжке немного пожить,
чтоб потом в ночи, аки тать,
к ней подкрасться, и задушить,
и в бумажный листок закатать.

(Но пока существует спрос
и такой оборот, как "в плен",
то, чем больше сердца износ,
тем полезнее для поэм).

Городской распущенный лес,
песнопений церковных фон,
оставляя лазейку небес,
обступают со всех сторон.
Постепенно спадает жар.
Вечереет. Темнеют слова.
Остывает воздушный шар
и планирует как листва.
Проступающий млечный след.
Скоро звезды – туда смотри,
где вбирают радужный свет
эти мыльные пузыри.

………………………………
………………………………
………………………………

И окажется, что вовне
ночь сама собою сыта.
Взгляд прощальный. И свет в окне.
Многоточия пустота.
Чтобы после, домой спеша,
от дверей обронив ключи,
услыхать, как себя душа
уговаривает: молчи!

2000 г.




Владимир Гутковский, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 16656 от 23.06.2003

0 | 0 | 3521 | 25.04.2024. 08:18:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.