Автор: Вера Тугова
Дата: 18-03-2022 | 20:18:10
« Сегодня ночью я проснулась и не спала от одной назойливой мысли: « Вы не должны и не имеете права продать мой портрет. Я позировала Вам для Вас, для чистого искусства, а не для того, чтобы Вы получили за мою грусть в глазах, за мою душу и страдания деньги» *
Нелегко осязать с любовью
этот воздух чужих широт.
Мастер лоска тебе в присловье
символичный буклет кладёт.
Тех времён игровая фаза-
дамы, фрейлины, пастушки,
карнавальная смесь экстаза,
бутафорских садов стежки.
Занят век – таковы манеры-
феерией любовных сцен,
музицируют кавалеры,
гладят шёлк дорогих колен.
Эта чувственность неживая –
ширма, девственный водоём,
в бессознание погружают
детским лепетом, лёгким сном.
Ты как будто одна на сцене,
беззащитна и холодна,
вниз ведут под тобой ступени,
с чем-то тайным обручена.
Ты чужая, для всех чужая…
Немота и хладь пьедестал,
только правда в глазах нагая
тёмным чадом чарует зал.
Руки- крылья сложились болью,
ты не знаешь, куда их деть,
ограждая тебя невольно,
опускаются – не взлететь.
Это платье – муар ампирный-
шармом роскоши тяжелит.
Блеск сирени, в цвету обильной,
отшлифованный , как гранит.
Губы сжаты невольной мукой,
чудно женственна и бледна,
беззащитна в своей разлуке.
Не невеста и не жена.
К красоте своей безучастна,
хрупок плеч болевой излом.
Кружевное трепещет счастье,
улетает за окоём.
Он играл с тобой осторожно,
словно в дальний путь провожал.
Нежной кистью по бледной коже
очертил дорогой овал.
Синеватые бродят тени,
чуть касаясь лица и плеч,
эту душу в хрустальном тлене
никому не дано сберечь.
Вечереет. Пуста округа.
Томной зеленью дышит куст.
Тучи лепятся друг за другом.
Ветки сломанной слышен хруст.
И слова, и мольбы напрасны:
не помиловал, продаёт
этот слепок души несчастной,
одиночества горький взлёт.
* Из письма Е. М. Мартыновой художнику К. Сомову, автору картины «Портрет дамы в голубом платье».
Вера Тугова, 2022
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 166465 от 18.03.2022
0 | 0 | 494 | 17.11.2024. 16:45:42
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.