"Когда окрест предательства и ложь"

Дата: 21-02-2022 | 11:50:02

* * *
Когда окрест предательства и ложь,

Из века в век, что ни эпоха – смута;
Когда права не ставятся ни в грош,
Тогда ждать благоденствия откуда?

Когда, что ни правитель, то злодей.
А слово "красть" не просто рифма к "власти",
А постоянство действий, суть идей
Гарантов безвременья и напасти,

Тогда вдруг вспоминаешь о Царе –
Единственном, в котором нет неправды,
Достав "зерно горчичное", горе
Велишь идти туда, где будут рады,

Её вписать в заветную гряду
Божественных холмов и косогоров,
Откуда дни блаженные грядут
В собранье лиц, бежавших от раздоров.

* * *
Выходим из себя. Заходим в ближних,
Как в проходные дворики. Клокочем.
На этажах, на верхних и на нижних,
Пугая сны, вселенский ад пророчим.

В себя приходим медленно и долго,
С надеждой мира, ждать не зная сколько,
В хоромы "я", где эхо дня о долге
Кричит, бродя по совестным осколкам.

А в закутках, – где сладко дремлют грёзы
О бесконечности любви и счастья,
Как рифма ожидаемая "грозы", –
Фронты непреходящего ненастья.

Кто виноват?.. Кто нам ответит?.. Глазки?!..
Что вылезли намедни из орбиты,
Чтоб закатиться, как с горы салазки,
В овраги нескончаемой обиды?

А глазки, – год от года все слезливей,
И дальше носа заглянуть не в силах, –
Обрушивают молчаливый ливень...
О, если б покаянный, незлобивый!

* * *
В тучах ветры прореху прогрызли –
И посыпались звезды зерном,
Растревожив печальные мысли
О пути нашем грешном земном.

Есть у каждого нечто такое,
Что утратить боится душа,
Но, беречь не умея святое,
Всуе губит, беспечно греша.

Звезды сыплются. Очи слезятся.
Покаяние зреет в ночи
В сердце, вдруг переставшем бояться
Той, кому служат век палачи.

Перекресток убитый и грязный.
Звезды силятся что-то сказать...
Может, то – что и смерть не напрасна,
Если знаешь за что умирать.
 




Юрий Садовский, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 166110 от 21.02.2022

0 | 0 | 477 | 24.04.2024. 22:51:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.