Вглядываясь в розовую дымку... (Рекомендованное)

Дата: 08-02-2022 | 23:12:34

* * *
Недостижимо далеко —
Мгновение назад.
Постигнуть время нелегко,
Но постиженью рад.
Треть века промелькнула иль
Мгновение одно?
Былое, словно в речке ил,
Поднять не мудрено.
Так что есть — время? Нет его?
И в то же время — есть?
Мираж? Мерцание снегов?
Пылинка? Глыба? Взвесь?
...Течёт песок. Течёт вода.
И слезный ток минут;
Текут слова по проводам,
Предчувствия текут,
Анализируя поток
Воспоминаний и
Былое, словно в водосток...
А дальше? — Речка. Ил.
Над заводью великий дуб,
Роняющий листву,
А между листьев — там и тут
Созвездия цветут,
И кипень чаяний, и лёт
Мечтаний золотых —
Под крыльями их тает лёд
Столетий непростых...
Так что есть время?.. Пламя? Воск?
Сгорает плоть дотла...
Мгновение, по сути, мост
Спасающий от зла.
Живя мгновением одним,
Ты вечностью живёшь, —
Навек от сердца отстранив
Сомнения и ложь, —
Такого рода прямотой,
Отвергнув кривизну,
Непреходящей новизной,
Жить без конца рискнув.

* * *
1.

О, Отец Небесный, Ты — Причина
Всех вещей... Непостижимый Бог!
Я же, — под улыбчивой личиной
Прятавший, что осознать не мог, —
Блудный сын, вернувшийся к истокам,
Где, что ни былинка, то — любовь
К солнцу и земле... Окинув оком,
Понимаю: мир сей не юдоль.
Посему хожу и вопрошаю:
Отчий край покинул почему?
Очи любопытные вперяю
В высь — непостижимую уму;
В даль, пытаясь вспомнить те пределы,
Где душа считалась не чужой,
И творила все чего хотела,
Уважая прочих душ покой.
А ведь было, было единенье
Благородных чаяний людских!
Или это, может, заблужденье?
Вымыслы наивностей святых?
Всем хватало моря и приволья:
Грозам было где и грезам жить!
Боль была, но мы справлялись с болью,
Зная, как и чем нам дорожить.

2.
Вглядываюсь в розовую дымку,
Понимая, Кто разрисовал
Этот млечный холст на кромке зыбкой,
За которой солнечный овал;
Через миг-другой иные краски
Явит оку, ищущему свет,
И волшебные подарит сказки,
От которых пресыщенья нет.

3.
Обхожу знакомую долину,
Как дитя, душой пытливой наг.
Холм вдали. Река. Её стремнина.
Тишь да гладь — ни суеты, ни драк.

Верю. Потому и возвращаюсь!
Потому и каюсь, и винюсь! —
Есть за что и в чем...Прощен. Прощаю.
И, прощая, горячо молюсь.

Есть надежда обрести отраду
И не расставаться никогда
С чувством незаслуженной награды
Без которой... (мало слов!)... беда.







Юрий Садовский, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 165907 от 08.02.2022

Рекомендованное | 0 | 0 | 489 | 29.03.2024. 15:35:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.