"Задашься вопросом, не очень надеясь"

Дата: 03-02-2022 | 20:02:50

* * *
Задашься вопросом, не очень надеясь
Услышать ответ... Промолчишь,
Уважив помощницу в творческом деле -
Ранимую, чуткую, тишь.

Не ведая, кто помогает с ответом,
Вздохнешь, не озвучив вопрос;
И ляжет на стол нераскрытым конвертом,
Блик солнца, волнуя всерьез.

И станешь искать в небесах просветленных
Хотя бы единый намек
На то, что внушает надежды влюбленным,
Читается сердцем меж строк:

Откуда нисходят высокие думы
К тому, кто в словах неуклюж,
Способные тронуть незримые струны
Безвестных читательских душ?

* * *
Предвещанный рассвет не за горами.
Нетрудно предсказать луны закат
В безоблачном пространстве меж домами,
Где час назад случился звездопад.

Отсроченного ливня неизбежность,
Прочтённая задолго до грозы
Суставами больными, на погрешность
Не сетует, усилившись в разы.

Хлопок двери, совпал с ударом грома,
А шелест платья с шелестом листвы.
Нашлись слова: "Ты слава Богу дома!" -
Задолго до обещанной грозы.

Предвиденная долгота разлуки,
Все смыслы потерявшая не вдруг,
Настроила на нежность наши руки
На глубину забвения разлук.


* * *
Куда спешит время?.. На дачу – понятно ежу!
Туда, где по осени боги картошку копают,
Считают цыплят… Там счастливым себя нахожу,
За бегом минут не следящим, поскольку летаю.

Окрошка мгновений (плюс тридцать в тени) хороша!
Квасок с холодильника – не перекисшее благо –
Стремится туда, где живет, припевая, душа –
Блаженная вечность надежд, и любовь, и отвага!..

Студеная влага ложится как раз на нее, –
Легла хорошо! – так ложатся в постель, согреваясь,
С морозца пострелы… Душа благодарность поёт
Тому, Кто Причина всему, лишь Ему, поклоняясь!

И, словно с горы, видишь вдруг – как минуты летят!
Поднявши над стежкой во ржи вихры рыжие в небо,
И делают то, что и должно, читай, что хотят!
Мечты превращая в реальность, а зло мира в небыль.

Тут время твоё и моё нашим стало в свой час,
Единую плоть, обретая. Единую память.
Дарить бесконечность любви, окрылившую нас,
Чтоб было потомкам, чем жить, во что верить и славить!




Юрий Садовский, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 165824 от 03.02.2022

0 | 0 | 382 | 19.04.2024. 19:05:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.