"Знать... вам" (не в смысле "видимо")...

Дата: 02-01-2022 | 17:57:45

ДРУЖБАНИЯ...

Дружбания-Другария моя,
Удел заветных грез и озарений;
В ней, что ни человек, то добрый гений, –
Среди счастливцев чудным чудом я.
Дружбания-Другария моя!

Страна в стране – не герцогство отнюдь,
Не княжество, не королевство вовсе!..
Но только здесь лишь Болдинская осень,
Случившись раз, продолжит славный путь,
Где априори правит жизни Суть.

Как не любить привольный наш анклав,
Не мнимой воли торжество воочью;
Общак надежд отчаянно сверхсрочных,
Снов золотых и ожиданий сплав, –
Блаженный край благословенных прав!

"Впаданье в детство" – выстрелил вослед
Несчастный некто, метясь в крылья наши,
За спинами поющие бесстрашно:
"Дружбания-Другария, привет!
Наш верный щит от суеты сует!"

* * *
"Знать... вам" (не в смысле "видимо",
Не в смысле "ведать",
Не в смысле дожил, вхожий в круг вельмож:
"Позвольте с вами, братья, отобедать!")
Подумав, на корню отсек: "Отож!" –
Как отрубил украинизмом сочным
Поползновенья к диалогу все,
Свет погасив определений точных,
Догадки и сомненья, плотно сев
На свой шесток, не шаткий, а напротив!
Напротив той, в ком смысл и красота,
Моей всей жизни... Помолчать не против –
Хоть день! хоть два! хоть многие лета! –
Очей, не отводя, судьбу читая,
Все мысли и все чувства наперед,
Ведь для меня она почти святая,
Я это знаю точно – взгляд не лжёт...
"Почти" не оговорка, не натяжка,
"Почти" – весьма уместно, жизнь длинна:
Порой бывает муторно и тяжко,
И горестно... Но это не вина!
Случаются и боли и обиды,
В сердцах такое скажешь иногда,
Но есть любовь... А с ней на вечность виды!
А без неё – единственной – куда?




Юрий Садовский, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 165202 от 02.01.2022

0 | 0 | 387 | 28.03.2024. 12:49:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.