Предрождественское

Дата: 25-12-2021 | 14:09:16

Китайка осыпалась – не вся,

украшением смотрится на снегу.

Голуби тюкают яблочки зря, –

фарфоровые, по кру́гу.

 

Вот и ворона на ветке, как шар

из перьев, с клювом наперевес

косится на голубиный футбол. И пар

изо рта клубами; мороз залез

 

за двадцать. – Надолго ли? – Пара дней,

дальше пойдёт на спад.

И дворник, художник по жизни, за ней,

за лопатой, следует наугад:

 

снежные горы на белом холсте –

легко потерять сюжет.

А мне в отдаленьи, вон в том кусте,

представился силуэт:

 

то ли пещеры, то ли какой-то лаз,

и ме́льком огонь внутри.

А в этом окне, где вот-вот погас-

нет отсвет поблекшей зари,

 

три пастуха собирают скарб,

спешат заступить в дозор.

В сумерках тает день, ослаб

о всём и за вся призор.

 

На небе ещё не видно звезды.

Но сосчитай: раз; два; три…

С гор; из степи; от большой воды

тронулись в путь цари.

 

Мимо пройду, заходя в метро,

двух с виду бездомных людей:

женщину скутанную в пальто

и старика при ней.

 

И в переходе уже как весть

сердцем почую родство

с дворником и со всем, что есть:

Господи, Рождество!




Борис Лазарев, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 165075 от 25.12.2021

0 | 0 | 417 | 25.04.2024. 12:44:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.