Дерекойка

Дата: 07-12-2021 | 10:52:11

 

 

Центр давно, как новостройка:

средь стройкранов, лоджий, плит

пробегает Дерекойка*,

всё снаряды ВОВ  хранит.

 

Их  потопом смыло в русло

их лизнул морской прибой,

в гавани вода, как  сусло

мути давней,  дождевой,

 

Бди, сапёр,  фурчи, бульдозер,

в главном не солги, строка:

по Уч-Кошу бродят козы

дикие, бурлит река.

 

Нарастает сила гула,

камень рухнет, сук трещит,

по ущелью речка Гува

к Ялте, горная, спешит.

 

Бал-Алма, в лесу петляя,

тоже не жалеет сил…

(Лазил по Кизил-Кая я,

по Иографу бродил.)…

 

И со стороны Кривошты

к нам спешит её поток…

Силу их в уме умножь ты,

чтоб понять всю слабость строк…

 

Но, сливаясь в Дерекойку,

оставляя горный путь,

в ясный день, меж стен, как в койку,

плюхаются, отдохнуть.

 

И вдоль Киевской,  и вдоль,

вдоль Московской не на годы,

городской реки юдоль

разделяют эти воды.

 

Было время. Фигли-мигли!

Дурачки. Силёнок –  ой!

На окраине воздвигли

для кино сарай большой.

 

Для кино –  большой сарай,

были в нём и ад, и рай,

за окном сливались речки,

птички пели, славя край.

 

О, «ОКТЯБРЬ»! Конец двуречью!

Что ж в сомненьи голова?

Словно дробью иль картечью

ранят прошлое слова.

 

Ряд последний – для влюблённых!

Нет ли, полон – всё равно!

Гасят свет. Для шуток оных

всё тогда разрешено.

 

Обнимай, шепчись, целуйся,

охмуряй всерьёз куму,

с замечаньями не суйся

в это время ни к кому.

 

Случай был. Припомню – ахну! –

дружбы вёл не с леди, и

я девицу дважды трахнул

на  кинокомедии!

 

Ладно! Было! Мы не дети.

Не туши смешинки глаз!

Всё бывает в этом свете

в первый раз, в последний раз.

 

Вот такие были нравы.

Молодые. То да сё.

И ещё мы соцотравы

не наелись. И Басё

 

не тянул к лиричным строчкам,

дескать, я не лох – поэт!

В драках пару раз по почкам

дашь, и всё, – врагов уж нет!

 

Все друзья. Зовут все выпить.

Подожди, не рвись, строка!

Дерекойка вам не Припять –

просто славная река!

 

Дерекой, село, ты где?

В подтвержденье этой фразы,

лишь, как тени на воде,

о тебе живут рассказы.

 

Да ещё вода журчит

или воет в дни ненастья

всё о том, что век бежит

в двух шагах от бед и счастья…

 

*        Название Дерекойка дано по селению Дерекой, через которое она протекала (сейчас село включено в городскую черту Ялты). Название Дерекой означает в переводе с                          крымскотатарского «ущельное село» (dere — ущелье, köy — село).

07-11-2021




Вячеслав Егиазаров, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 164743 от 07.12.2021

0 | 0 | 333 | 25.04.2024. 08:56:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.