Автор: Вацлав
Дата: 27-11-2021 | 17:48:16
* * *
Не люблю «сухих теорий».
Коль ты мне под стать,
Приноси клубок историй –
Будем развивать.
Унялся́ трещать елейник*.
Слышен шёпот звёзд,
Обличающих репейник
Грядок и борозд.
Там, где дикая малина,
Хрóмо и немó,
Ищет травы Черубина,
Чтоб вложить в письмо.
Снов разрозненные сцены
Ей на ум пришли:
Близость Рая и Геены
От людей вдали,
Католические чётки,
Заунывный хор…
Только, в нашем околотке –
Весь в щелях забор.
Не видать отсюда Башни**
И брегов Невы.
(А «никчёмны и вчерашни»,
Кажется, не Вы!)
Вновь затеплю я лампадку.
Хоть сурова нить, –
Прозаичную разгадку
Будем, друг, ценить!
ночь 25. 11. 2021 г.
________________________________________
* Елейник – лампадка к иконе или киоту, размещённая перед образами.
** «Башня» — петербургская квартира поэта-символиста Вячеслава Иванова, располагавшаяся в эркере 7-го этажа в доме № 25 по Таврической улице (сегодня — дом № 35), в которой проводились «Ивановские среды», собиравшие деятелей русской культуры Серебряного века.
Вацлав, 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 2679 № 164537 от 27.11.2021
0 | 0 | 517 | 22.11.2024. 05:16:17
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.