Несовпадение – наше кредо,

Дата: 23-11-2021 | 02:43:51


Несовпадение – наше кредо,

Наша судьба,

Словно Дамоклов меч

Чужая победа,

В разных морях бороздят суда

Поверхности вод бесконечных,

Скрип за скрипом влекут нас туда,

Откуда ушли, убежали,

Вкусив на мгновенье беспечность,

Но не дождавшись,

Вечность

К себе примеряя,

Поспешили дальше на поиски рая

В бесконечность движенья,

В погоню за совпаденьем,

Пересеченьем.

 

Это не просто спешка

И суета,

Там – мечты на сближенье

И напряженье

Нерастраченных чувств, эмоций,

Где любая ночлежка,

Не та,

С золочеными номерами

На дубе дверей,

А прокуренный угол

Со скрипучим полом

И плошкой

Безвкусных порций

Утренних или дневных,

Представляется замком

Средневековым

С ливреями юных пажей,

С принцессами,

Спрятанными в лабиринте арок,

Залов, знаков,

Переходов воздушных

В камне,

Летящих меж этажей.

 

Несовпадение

Дня и ночи,

Времени года, суток,

Тьма набегающая густая

Для тебя, что же проще,

Лучей лишь сгусток

Нового утра,

Ластящегося

Шуршаньем пушистых кочек

Зеленой травы.

Страницы легко глотая –

Книжка за книжкой,

Нежишься в дуновениях ветра,

Волненьи рощи

Где-то над головой,

Не задевая, под нимбом, пепла,

Лелея покой.

Ты, средь потоков бурных,

Журчащих ручьев,

В кронах резных, ажурных,

У берегов лазурных

Прохлады вдохнешь речной.

И прочь от зноя,

Песчаных бурь и камней,

Где солнце злое

Жжет без простоя,

Сминая цветы и людей.

 

Несовпадение

Ощущений,

Мудрости окаменевшей

В тяжелых и метких словах,

Где за логикой внешней

Почитаемый ужас, страх,

Горечь скуки,

Огнем усталость

Пробирает. В ней жизни малость,

Надежды крах,

И немного совсем осталось,

Но при этом, какая жалость,

Обитаем в разных мирах.

 

Попеременно

Опережая друг друга,

Толкаясь локтями,

Перескакивая меж настроений

От дурачеств

В нахмуренный лоб,

Увязаем в пыли наслоений

Из привычек,

Сургучных пломб

На заветах,

Запретах, скрижалях,

Их преступим не мы,

Эти губы не жаля,

Остаются немы.

В ответе

Сожмутся в крутой изгиб,

Мы повсюду на белом свете,

Но нигде среди твердых плит.





Михаил Лившиц , 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1875 № 164454 от 23.11.2021

0 | 0 | 419 | 25.04.2024. 01:10:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.