Кирпичная крошка

Дата: 17-11-2021 | 02:40:00

 

Петя подрос настолько, что смог дотянуться ключом до замочной скважины и самостоятельно открыть дверь. На лестничной площадке пахло сыростью; видимо, только что помыли полы. Петя вышел из квартиры, закрыл за собой дверь и внимательно посмотрел на стены: по ним он определял, что его сегодня ждёт. Если стены были светло-зелёные от солнечных лучей, падающих из узкого прямоугольного окна, то день будет хорошим. Если же стены были тёмно-зелёными при тусклом свете дождливого дня, то ничего хорошего не жди.

Стены были светло-зелёными. Это значит, что всё в порядке.

Петя легко сбежал вниз по ступенькам, допрыгнул до кнопки домофона и открыл тяжёлую, обитую железом дверь подъезда. Перед ним открылся необъятный мир двора.

Напротив дома в ряд стояли машины. Их фары были похожи на огромные глаза, округлившиеся от удивления и восторга, когда они смотрели на Петю. Мальчику казалось, что это рота почётного караула встречает его царский выход.

За машинами начиналась лужайка, пересекаемая по диагонали узкой асфальтовой дорожкой. Вдоль дорожки стояли белые бетонные клумбы в виде гигантских гаек, намертво прикрученных к земле. В клумбах пестрели цветы. Они поднимали настроение и радовали глаз. В центре лужайки были две площадки: одна спортивная, другая – детская. Спортивная площадка была усеяна турниками, а детская – качелями. Обычно на качелях сидели взрослые дяди и тёти с бутылкой пива в руке и сигаретой в зубах, а дети сидели на лавочке у подъезда и обсуждали прохождение сложного уровня в очередной компьютерной игре. Петя хотел  присоединиться к детям, но сейчас на улице никого из его ровесников не было. Мальчику предстояло самому найти себе развлечение. На капоте машины, стоявшей напротив подъезда, он увидел рыжего кота. Мальчик решил устроить за ним слежку, как это делал легендарный Шерлок Холмс.

Коту не понравилось, что за ним следят; он спрыгнул с капота и забежал за угол дома. Петя последовал за ним. Подойдя к углу дома, он осторожно выглянул. Кота нигде не было видно. Петя облокотился о стену и почувствовал, как под его ладонью крошится штукатурка. Из-под осыпавшейся штукатурки показались старые треснувшие кирпичи. Мальчик вытащил из хрупкого кирпича отслоившийся кусочек и раскрошил его в пальцах. Петя удивился; ему всегда казалось, что его дом – это самая прочная и стабильная вещь на свете, но оказалось, что это не так. В этот момент в его голове возникли странные, и даже страшные мысли: «Если дом, в котором я живу, будет крошиться по кирпичику каждый день, то через несколько лет он полностью разрушится. А где я тогда буду жить? И буду ли я жить вообще? Ведь я тоже могу рассыпаться, как эти кирпичи! И я так же разрушусь, как и мой дом? И что, тогда я умру? А если я могу умереть, то и мама может умереть? И папа, и бабушка, и дедушка? А если на Землю упадёт огромный метеорит, тогда что, вообще все люди умрут?»

Эти мысли так поразили малыша, что он даже заплакал. Вытирая слёзы с щёк, он размазал по лицу кирпичную пыль. Заплаканный, расстроенный, с измазанным лицом, он вернулся домой. Прогулка не удалась.

На кухне стояла мама и готовила обед.

– Что случилось, крошка моя? – с тревогой в голосе спросила она. Увидев размазанную  по лицу сына кирпичную крошку, она добавила: « Крошка моя кирпичная. Ты что, играл в десантника и разбивал головой кирпичи?»

–  Нет, – ответил Петя и прижался к маме. Он рассказал ей о своих страшных мыслях.

– Не бойся, – сказала мама. – Всё хорошо. Метеорит не прилетит. Дом не разрушится. И ты никогда не умрёшь. И я никогда не умру. И вообще никто никогда не умрёт. А завтра я куплю тебе новую машинку. Успокоился?

– Да, – ответил Петя, обнимая маму.

Так хорошо, как в эту минуту, ему никогда ещё не было.

 

 

 

5-7.11.2021. Редков С.А.

 

 

 

 




Сергей Редков, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 2779 № 164335 от 17.11.2021

0 | 0 | 110 | 16.05.2022. 20:48:09

Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать это произведение.