В черном доме,

Дата: 09-11-2021 | 23:23:10

В черном доме,

В темной сказке,

Посреди густого бора,

Проживают дружно маски,

За сплошной стеной забора.

 

Разноцветные, смешные,

Без глазниц и подбородков,

Оттеняют сны свечные –

Карнавалов самородки.

 

Длинноносые уродцы

И изнеженные девы,

В ветхих брыжах рогоносцы

И премудрые минервы.

 

Профиль хрупкий,

Бархат топкий,

Под фарфоровой скорлупкой,

Перечеркнутою тонкой

Чуть презрительною губкой.

 

Скрыты в ней высокомерность,

Неуклюжее смущенье,

Обретенная манерность

И свободы ощущенье.

 

В пестроте старинных красок,

Лент, нарядов, балдахинов,

В ритме беззаботных плясок,

Париков, промытых в хине,

 

В длинных перьях

Ждет разгадка,

Смысла древнего поверья,

Взгляд задумчивый, украдкой,

Станет сказочным знаменьем.

 

Грянет музыка, как море

Захлестнет волной валторны

И закружится прибоем,

И завоет грозным штормом.

 

Устремятся следом маски

Из папье-маше, картона,

Склеенные, как-то наспех,

Под удары камертона.

 

Повсеместно

Праздник стихнет,

Разбредется по подъездам.

Из разнузданной стихии

И бурлящей алой бездны,

 

Обратится в черный вечер,

Свеч потухшие огарки,

Заунывный гулкий ветер,

В тени слитые под аркой.


Возвратив на стену маски,

Обнажим свою, родную,

Лгут смеющиеся глазки,

Как всегда, напропалую.




Михаил Лившиц , 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1875 № 164193 от 09.11.2021

0 | 0 | 328 | 11.05.2024. 05:48:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.