"Было это давно, во время войны с Митридатом..."

Дата: 16-10-2021 | 12:51:29


Было это давно, во время войны с Митридатом,

в горной Иллирии, где лагерь однажды разбил

Луций Корнелий Сулла, умный, дерзкий, жестокий,

он, презирая людей, также не верил в богов

и, разумеется, в разных нимф и прочих силенов,

фавнов, ларов, камен, всяких мелких божеств.

Но однажды к нему привели живого сатира

с рожками, как у козы, и с волосатым лицом.

Сулла, взявший агномен Феликс, что значит Счастливый,

стал вопрошать существо, многих призвав толмачей:

Если ты вправду тот, за кого тебя принимают,

то ответь на вопрос, кто ты, бог или тварь?

Есть ли в природе вещей некая сила иль некто

выше воли моей, кроме смерти самой?

И ничего вразумительного в ответ не услышал

робкое блеянье да жалкий испуганный крик.

И полководец, не знавший жалости и состраданья,

жалко! - сказал, а кого? - все побоялись спросить.

Так рассказал нам Плутарх, а ему поведали внуки

тех сулланских солдат, что отловили божка.


#ψευδοιστορία




Слава Баширов, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 163770 от 16.10.2021

0 | 0 | 499 | 29.03.2024. 11:00:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.